Выплаты с рождения

С начала года территориальными органами ПФР принято 26 заявлений на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка и 54 заявления на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Эти новые направления распоряжения средствами материнского капитала вошли в «демографический пакет», принятый по инициативе Президента России Владимира Путина. Всего с начала года принято 260 заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка после 1 января 2018 года, а значит, решение о получении денежных выплат приняла каждая десятая семья, имеющая на это право. Больше всего заявлений поступило от владелиц сертификатов в Костроме – 11, в Галиче – 3, в Шарье – 2 и по одному заявлению принято в Буе, Антропове, Парфеньеве, Солигаличе, Чухломе, Костромском, Красносельском и Межевском районах, а также в Нее и Мантурове. Отделением ПФР уже начислены и производятся первые выплаты.
Напомним, что, начиная с января 2018 года, семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Если доход на каждого члена семьи в 2017 году был ниже 15872 рублей в месяц (или 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Костромской области), семья имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты. При этом семья должна постоянно проживать на территории России, ребенок и мама быть гражданами Российской Федерации; а ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Размер ежемесячной денежной выплаты, которая будет назначена семьям, равен прожиточному минимуму ребенка в нашем регионе – это 9566 рублей. Поскольку все семьи оперативно обратились с заявлениями, то выплаты им будут назначены с даты рождения второго ребенка.
Сегодня мамам, родившим второго ребенка, предлагается за один визит в Пенсионный фонд получить пакет услуг – три в одном: подать заявление на сертификат, получить СНИЛС на ребенка и подать заявление и документы на ежемесячную выплату. Такой подход позволяет не только время сэкономить, но и ускорить получение самой выплаты.
Как сообщают в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области, «проблем с ежемесячными выплатами  нет. В соответствии с законом, выплаты на второго ребенка осуществляются территориальными органами ПФР через кредитные организации ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о назначении выплаты. Таким образом, с 23 марта выплаты на детей получат 17 семей костромичей, подавших заявления в феврале», — комментируют в ведомстве.
Пресс-служба ОПФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *