В ущерб собственной безопасности

Каждый год на железной дороге гибнут десятки людей – по собственной невнимательности и легкомыслию. Они переходят железнодорожные пути в неположенном месте, подлезают под автосцепками вагонов стоящих поездов, идут вдоль пути. За 2017 год на путях Вологодского региона Северной железной дороги было травмировано 16 человек, 12 — смертельно.

И станция Нея, увы, не исключение: в прошлом году на путях станции от наезда подвижного состава погибли два человека. 2018 год только начался, а Нея уже попала в печальную статистику: 2 февраля при переходе по железнодорожному мосту через реку Нею был смертельно травмирован поездом пожилой мужчина. Как и многие жители нашего города, он решил сократить себе путь от города Неи до поселка Нельша, выбрав для прохода железнодорожный мост, что категорически запрещено. Участок пути Нея – Брантовка — один из участков Транссибирской магистрали; в сутки в одном направлении здесь проходит свыше 50 пар поездов. Составы по мосту идут со скоростью, превышающей 100 километров в час, вес каждого поезда несколько тысяч тонн, а это значит, что, даже заметив человека на пути, остановить состав мгновенно машинист не сможет. Работники инфраструктуры ОАО «РЖД» делают все, от них зависящее, чтобы предупредить травмирование людей на таких опасных участках: возводят вдоль путей ограждения, строят пешеходные переходы со звуковой и световой сигнализацией, размещают аншлаги. Так, только на мосту через реку Нею установлено несколько запрещающих знаков и предупредительных плакатов. Еженедельно железнодорожники совместно с работниками транспортной полиции проводят рейды по выявлению несанкционированного прохода граждан через мост. Задержанные платят штрафы, но упорно продолжают ходить по мосту, подвергая себя смертельному риску. Хочется спросить у нарушителей: неужели лишние полчаса, затраченные на дорогу, стоят вашей жизни?
Обидно, что эта проблема пока беспокоит только работников железной дороги: может, о безопасном переходе жителей через реку стоит задуматься и местным властям?
В ответ на наше обращение глава администрации муниципального района город Нея и Нейский район С.Н. Елесин пояснил, что в настоящее время для жителей Нельши созданы все условия для исключения необходимости пользоваться железнодорожным мостом. Между Нельшей и Неей существует автобусное сообщение, учеников в школу доставляет школьный автобус. Жители Неи могут пользоваться пешеходным мостом через железнодорожные пути. Сергей Николаевич призвал всех — и взрослых, и детей, не пренебрегать правилами безопасности.
Ю. Кудрявцева,
специалист по охране труда Галичской
дистанции пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *