Путешествие в «Ретро»

В душе каждого, наверно, человека живёт ностальгия по прошлому, то есть по тем временам и событиям, которые были десятилетия назад и в которые молодость и энергия нынешнего старшего поколения били, что называется, через край. Поэтому вечер ретро-воспоминаний, организованный в Коткишевском Доме культуры для участников клуба «Активное долголетие», стал бальзамом на наши души. Это был вечер для тех, кто помнит страну, в которой бензин стоил дешевле газировки с сиропом!

Итак, мы вернулись в СССР…
«Здравствуйте, дорогие товарищи!» — прозвучало в качестве начала обращение к нам в духе брежневских времён.
А далее ведущая Галина Викторовна Бижова расспрашивала нас о первом нашем впечатлении от просмотра всем известного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и об отношении к твёрдому обещанию Н.С. Хрущёва построить к 1980 году в СССР коммунизм, чему, как говорится в одном из анекдотов, помешала к сожалению «Олимпиада-80».
Далее мы вспоминали, что было популярным в те времена, как жили люди, какую одежду и обувь носили, как добывали продукты питания,.. Вместе с музыкой на ум приходили исполняющие её солисты и эстрадные группы… Новые русские в малиновых пиджаках и с золотыми цепями, жвачки «Турбо» и «Лав из», кроссовки «Adidas», резиновые босоножки, женская причёска «Пальмочка», когда волосы собирали на макушке головы в пучок, скрепляли цветными резинками и распушали в виде пальмы, «варенки» — джинсы, которые специально отваривали в отбеливателе для эффекта потертости, напитки «Zuko», «Yupi» — всё это из прошлого века. В продовольственный заказ тогда входили упаковка гречки, чай (обязательно со слоном на пачке), колбаса «Докторская», баночки «Рижские шпроты», «Бычки в томате»,.. Кого сейчас этим удивишь? И все начали рассказывать свои истории, связанные с перечисленными предметами. Вспомнили, как соки пили из автоматов всем миром из одного граненого стакана, как студентами вешали на форточках (вместо холодильника) сетки с мясом, рыбой, маслом сливочным.
У кого-то 80-е годы прошлого века ассоциируются с Аллой Пугачевой, и мы попели её песни. Ещё вспомнили старые кинофильмы, угадывая их по изречениям, ставшим популярными, вспомнили артистов, игравших в них, музыку и песни из этих фильмов, называли режиссёров, хором пели детские песенки «Оранжевое небо», «В траве сидел кузнечик», «Вместе весело шагать», «Голубой вагон» — весёлые, простые, понятные,.. Перечислили ВИА, популярные в 70-80-х годах: «Песняры», «Весёлые ребята», «Самоцветы»,.. Поиграли в «Угадай мелодию» и поучаствовали в других песенных конкурсах. По песням, которые любим за красоту мелодии, глубину чувств, за крылья счастья и помощь в беде, вспомнили великие стройки в нашей стране, покорение целины, космоса.., а ещё военные и послевоенные годы.
А какие танцы были популярны тогда? Твист, шейк, вальс.., и мы на вечере их возродили.
Мы приятно отдохнули «в СССР» и вспомнили много прекрасных моментов нашей молодости. По домам расходились счастливые…
Г. Ахарцова,
член Коткишевского клуба ветеранов «Активное
долголетие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *