Что? Где? Когда?

28 марта в ЦРТ прошел завершающий этап интеллектуальной игры для школьников «Что? Где? Когда?».

Команды МОУ СОШ № 1, МОУ СОШ № 2 и Коткишевской школы боролись не только за первое место, но и за право в течение следующего года владеть переходящим символом игр – совой (пусть не хрустальной, но очень симпатичной). А для этого нужно было ответить на 10 совсем не легких вопроса ведущей — методиста ЦРТ Ирины Михайловны Смирновой. Как и положено по правилам игры, на обсуждение вариантов ответа отводилось по одной минуте, после чего капитаны команд записывали ответы на своем листе и передавали ведущей. Команда, представившая правильный вариант получала красную карточку.
Среди вопросов, предложенных для обсуждения, были весьма интересные. Например, ребята должны были назвать лишайник, соком которого вот уже много лет пропитывают бумагу, используемую в химии (Это лакмусовый лишайник). Или угадать, как в наши дни называют человека, о котором Пушкин в одном из произведений писал: «дитя расчета и отваги». (Догадались? Это — предприниматель). А как назывался учитель счета в древнем Риме? Оказывается – калькулятор!
В ходе обсуждений этих и других вопросов ребята зачастую были недалеки от правильного решения. Именно такие вопросы развивают логику и умение находить нестандартные ответы.
По итогам этой и предыдущих игр команда МОУ СОШ №2 вышла на первое место. Честь школы защищали Даниил Комин, Виктория Смирнова (6 «А» класс), Кристина Кавко, Алена Соболева (7 класс), Алина Буслаева, Варвара Ерополова (8 «А» класс). Руководитель команды – Антонина Александровна Махова (на фото).
Второе место заняла команда МОУ СОШ № 1 (Михаил Свинин и Евгения Гурлева (на фото).
Третье место досталось команде Коткишевской школы (Дарья Блинова, Виктория Васильева, Кристина Бухвалова, Алена Спицина).
Ирина Михайловна Смирнова поздравила ребят и вручила дипломы первой, второй и третьей степени, а команда — победительница уже второй год подряд будет владеть символом игр – совой.

В этот же день состоялась интернет-битва среди команд сельских школ.
Ребята играли в режиме онлайн. На ответ отводилось 2 минуты, так как нужно было не только найти правильный ответ, но и выложить его «в сеть». Надо заметить, что отвечали ребята довольно быстро и умело. Например, нужно было вспомнить пароль от «жилого объекта, который был оборудован его хозяйкой многоэлементной (семикратно дублированной) биологической системой охраны с функциями распознавания «Свой–чужой», приводимой в действие звуковым паролем» Догадались? Конечно, это из сказки «Волк и семеро козлят». А как вам такой вопрос: «В петровские времена это было пугалом для недорослей, сегодня это служит мерилом престижности и высокого общественного положения родителей, а в IХ веке имевшие это молодые люди могли быть приняты в службу только с высочайшего разрешения. О чём идёт речь?»
А речь шла о заграничном образовании.
Все команды отвечали активно, но игра есть игра и первое место заняла команда МОУ Номженской СОШ, на втором месте при равенстве очков команды МОУ Первомайской и МОУ Кужбальской СОШ. Поздравляем победителей и призеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *