Чудо-шашки

Третий по счёту муниципальный шашечный турнир с таким названием состоялся в Центре развития и творчества, собрав на состязания ума человек сорок детей – учащихся 1-4 классов школ города и района.


Начав мероприятие чтением стихотворения, методист В.В. Волкова сразу завладела вниманием детей: шумные вначале, они дружно отреагировали – «Да!» на вопрос Валентины Васильевны, согласны ли они, что «…шашки нас смекалке учат, нет игры на свете лучше!». И отметила, что главное для всех участников на этом турнире не победа, а приобретение колоссального опыта игры с сильным соперником, потому что здесь в этот день собрались именно сильные игроки.
Удачи пожелала спортсменам заместитель директора ЦРТ Людмила Юльевна Перлова. А заслуженный учитель России тренер-преподаватель ЦРТ Б.В. Беляев напомнил ребятам правила игры в шашки, общие для всех. «Не спешите с ходом, надо разгадать замысел противника. Не обижайтесь и не расстраивайтесь, проиграв, надейтесь на победу в следующей игре», — дал Борис Васильевич свой совет игрокам.
Мальчики и девочки (любительниц шашек оказалось много!) разошлись по кабинетам. И установилась тишина… Четвероклассники думали на ходами на клетчатой доске. Первыши в удовольствие играли. Но подсчёт побед и поражений вёлся для всех одинаково. И часа через полтора на общей линейке были оглашены результаты.
У первоклассников победу одержал Иван Володкин (Первомайска школа, тренер Е.Г. Сердцева). Среди второклассников лучшим игроком назван Евгений Чеснягин, обучающийся у В.В. Волковой. Первое место среди третьеклассников завоевал Кирилл Моисеев, также занимающийся шашками с В.В. Волковой. В четвертом классе довольно легко взяла верх над всеми Катя Соколова (Кужбальская школа, тренер Б.В. Беляев).
Все юные шашисты получили грамоты – за занятые места и за участие. Проигравших действительно не было: спортсмены приобрели ценный опыт.

Катя Соколова занимается шашками первый год. Ей очень нравится это увлечение, поэтому в школе она играет в шашки с друзьями, а дома – на телефоне. Из школьных предметов самые любимые у Кати физкультура и математика.

 

 

 

 

 

Арсений Смирнов, как и Катя, учится в Кужбальской школе и занимается шашками с Б.В. Беляевым. На данном соревновании он чуть-чуть отстал от победителей и занял третье место. Дома он играет в шашки и с папой, и с мамой, но больше нравится соревноваться с папой, так как папа достойный противник, и их игра заканчивается переменным успехом.
На мой вопрос, кем в будущем хочет работать Арсений, малыш поразмыслил и мудро решил: «Я придумаю, кем».

 

 

Иван Володкин пояснил, что играть в шашки начал, как только поступил в первый класс. Ему нравится эта игра, и он не пропускает ни одного кружкового занятия. Дома Ваня играет в шашки с папой и с братом. Но с папой интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *