Не просто дудочка – блок-флейта!

Детская школа искусств (ДШИ) пригласила воспитанников подготовительных к школе групп детского сада № 6 на мероприятие — «Путешествие в страну народных инструментов». Отправляясь в ДШИ в гости, дети взяли с собой расписные деревянные ложки, чтобы быть не просто зрителями, а участниками этого музыкального праздника.

В начале представления перед зрителями появился весёлый Петрушка, роль которого отлично исполнил Никита Серебров. Во время путешествия он загадывал загадки о музыкальных инструментах. И первая загадка была о ложках. Вот тут-то и пригодились наши расписные ложки! Дети с удовольствием играли на них под русскую музыку «Коробейники».
Потом преподаватель Татьяна Николаевна Панова познакомила нас с домброй, исполнив с Дашей Крекотень «Весеннюю песню» Моцарта. Затем дети увидели дудочку, которая более точно называется блок-флейта, и услышали её звучание (играла Катя Харламова) в ансамбле народных инструментов. Заинтересовали детей кастаньеты, на них в составе оркестра играла Соня Кириллова. С пением гитары познакомил зрителей Филипп Соколов, исполнив «Этюд». А Даша Крекотень, Влад Осокин и Илья Ярушников (великолепное трио гитаристов) представили вниманию зрителей музыку к кубинскому танцу «Хабанера» и к итальянской песне «Баркарола».
Дошкольники узнали, что баян и аккордеон – близкие «родственники». Денис Шатов сыграл музыку к русской народной песне «Куманёк, побывай у меня» и «Частушки». Детям очень понравилось, как Ульяна Чайка исполнила русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку». А когда услышали в записи игру на балалайке, не смогли спокойно усидеть — приплясывали и притопывали: не зря говорят, что балалайка – инструмент весёлый, ноги сами в пляс идут.
Мастерское владение гармонью продемонстрировал Владимир Александрович Наплавков. Песня «Любите гармонь» в его исполнении словно подвела итог данному мероприятию.
Прекрасный концерт! Дети получили представление о том, как выглядят и звучат народные инструменты. И хочется надеяться, что у кого-то из детей появился интерес к игре на музыкальных инструментах, и они захотят научиться играть на них.
Дмитрий Шостакович сказал: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся».
Т. Мешалкина,
воспитатель МДОУ д/с «Колокольчик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *