Её руки не знают скуки

Виктория Титова получила достойное признание своего творчества на региональном конкурсе «Удивительные ремёсла Костромской земли». Её работа «Сундучок» стала лучшей среди всех представленных на конкурс изделий их бересты: у Виктории – первое место.

Путь к этой победе не был скоротечным. В СЮТ (станция юных техников) Вика начала заниматься ещё до того, как пошла учиться в школу. В творческий кружок её привела бабушка – Екатерина Ивановна Фомичёва. И с тех пор Вика освоила всё, чему там учили: изготовление изделий в технике макраме, пошив мягкой игрушки, занятия художественной росписью, плетение из бересты,.. Выставка изделий из бересты, представленная Викторией на молодежном творческом фестивале «Свежий ветер» в г. Мантурово, была оценена по достоинству.
На сегодняшний день её любимое увлечение – макраме и береста. Макраме Виктория занимается в основном дома, во время отдыха, когда, например, сморит телевизор, а руки в это время работают над созданием очередного верёвочного шедевра. Из бересты она плетёт в кружке ЦРТ. Причём мастерица знает и то, как добыть материал для своего творчества. Этому учила своих подопечных педагог Наталья Владимировна Смирнова, да и сама Вика «вживую» видела процесс добывания бересты с соблюдением всех правил безопасности для берёзы.
Эти занятия (плетение, шитьё тряпичных игрушек и т.д.) кому-то, может быть, кажутся несерьёзными. А в действительности они помогают человеку создавать спокойного, терпеливого, мыслящего, старательного себя. Виктория заканчивает девятый класс общеобразовательной школы, строит планы на будущее и, не связывая их со своими творческими умениями, называет те явные плюсы, которые приобрела в учреждении дополнительного образования. Она не сомневается, что эти умения пригодятся ей в жизни, что сыграют в будущем важную роль в её семье, что это способ зарабатывания денег при необходимости. Например, после конкурса в Костроме тут же нашлись покупатели на её сундучок, материальное вознаграждение за который Вика определила как начальный капитал для приобретения чего-то стоящего. Для увеличения накопления сейчас она плетёт маленькую берестяную коробочку в виде «Домовёнка» — это ценится людьми как подарочный сувенир.
Если бы не это увлечение, чем могла бы заняться Вика?
Оказывается, она танцевала в течение семи лет в студии «Экспромт», куда пришла в садиковском возрасте, ещё до того, как бабушка привела Вику в СЮТ. А потом, когда надо было делать выбор между двумя увлечениями, Вика оставила танцы.
«Рада», — скромно и просто оценивает Виктория свою большую победу на большом конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *