Острый ум и много-много терпения

6 апреля сотрудники следственных органов МВД России отмечают свой профессиональный праздник.
В советские времена профессия следователя благодаря многочисленным фильмам, была овеяна ореолом таинственности.
Всеобщее представление о работе следователя зачастую складывалось из образов комиссара Мегрэ или Шерлока Холмса. И только реальные герои, а не те, кого придумали литераторы и сценаристы, знают все о настоящих буднях сыщиков.
Кто же такой следователь, какими качествами должен обладать человек, связавший свою судьбу с работой в следственных органах? Об этом мы беседуем с начальником следственного отдела МО МВД России «Нейский», подполковником юстиции Натальей Туриловой.

— Наталья Александровна, кто же такой следователь?
— Если официально, следователь — должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовному делу и выполняющее иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Проще говоря, это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину, документально оформить все касающиеся дела факты. Считают, что главное оружие следователя — это ручка, а я добавлю, что настоящему следователю просто необходимы острый ум и много-много терпения.
— Кто сегодня стоит на страже закона в следственном отделе МО МВД России «Нейский»?
— Расследованием основной части уголовных дел на территории района занимаются старший следователь А.А. Глязеров, следователи С.В. Коробкин, Н.С. Кузьмин, А.А. Зверева. Следователи отлично справляется с возложенными на них обязанностями, а помогает им в этом скрупулезность в добытии доказательств по делу, аккуратность в оформлении документов, ответственность в соблюдении сроков расследования уголовных дел. Все неоднократно за достигнутые результаты в службе поощрялись правами начальника межмуниципального отдела, а Артем Анатольевич Глязеров и Сергей Владимирович Коробкин награждены медалями МВД России «За отличие в службе II и III степени». Артем Анатольевич Глязеров и Никита Сергеевич Кузьмин продолжают семейную династию сотрудников, отцы которых проходили службу в органах внутренних дел.
Ветеранами следственных органов являются Сергей Александрович Шорохов и Наталия Владимировна Пугачева, которые отдали следствию более 10 лет. Наши ветераны имею заслуженные награды МВД РФ, а Н.В. Пугачева награждена медалями МВД РФ «За отличие в службе I, II и III степени», «За доблесть в службе». На данный момент Наталия Владимировна продолжает трудиться на «страже закона» — занимается адвокатской деятельностью и до сих пор оказывает помощь и поддержку действующим сотрудникам, передает свой опыт, за что ей огромное спасибо.
— Что на ваш взгляд является приоритетным для работы в следственных органах?
— Конечно же знания, уровень образования являются приоритетными для занятия должности в следственных органах. У следователя, в первую очередь, в обязательном порядке должно быть высшее профессиональное образование. Кроме того, он должен обладать и знаниями, и определенным жизненным опытом, ведь следственными подразделениями органов внутренних дел расследуются уголовные дела по широкому спектру преступлений: связанные с хищением чужого имущества, совершением дорожно-транспортных происшествий, незаконных рубок, причинением тяжкого вреда здоровью человека. Значит, следователю нужно иметь представление, в том числе, и о конструктивных особенностях автомобиля или мотоцикла, разбираться в тонкостях заготовки древесины и не путать местонахождение в нашем организме селезенки и печени.
— Наталья Александровна, чтобы завершить «портрет» профессии, скажите, следователь – это преимущественно кабинетный сотрудник с работой от звонка до звонка?
— Это вы точно подметили – от звонка до звонка (смеется), причем, звонки раздаются в основном в нерабочее время и ночью, иногда по три раза за ночь. Преступления ведь редко совершаются напоказ, это дело тайное. Вот и приходится следователю после звонка из дежурной части о происшествии вместо ночного отдыха отправляться в составе опергруппы в любую погоду на место происшествия, где, независимо от того, холодно ему или темно, необходимо собрать первичные улики и следы преступления, опросить свидетелей, в общем, начать добычу доказательств. И здесь следователь должен уметь многое: снять отпечатки пальцев и сделать слепки следов шин, сфотографировать место происшествия, взять для проведения экспертиз материалы или предметы.
— Что еще входит в обязанности следователя?
— В обязанности следователя входит не только проведение следственных действий по уголовным делам, но и рассмотрение материалов проверок и принятие по ним процессуальных решений, проведение профилактической работы с пострадавшими. Кроме того, как и любой сотрудник МВД, он должен сдавать зачеты по физподготовке, стрельбе из табельного оружия и знанию нормативных документов, участвовать в операциях и учениях… Так что, покой нам только снится.
— Какого рода преступления в большей части приходится расследовать?
— В последнее время на территории нашего района следователи в основном занимаются расследованием преступлений против собственности. За 2017 год и истекший период 2018 года в суд было направлено 38 уголовных дел данной категории. В основном это кражи из помещений и квартир граждан, грабежи, дорожно-транспортные происшествия.
— А бывают ли «курьезные» случаи в следственной практике?
— Иногда случаются, если их можно считать таковыми. Так, в начале августа 2017 года в производстве следователя следственного отделения МО МВД России «Нейский» находилось уголовное дело в отношении гражданина Б., который отлучившись тайком с друзьями с рабочего места, съехал в кювет на автомобиле, принадлежащем его отцу. Боясь наказания, молодой человек решил заявить об угоне транспортного средства и позвонил на «02». Сотрудниками, входящими в состав следственно-оперативной группы, выехавшей на заявленное преступление, был опрошен заявитель, его знакомые, которых он попросил дать ложные показания об угоне, обнаружен автомобиль. В ходе выяснения обстоятельств, сотрудниками СОГ было установлено, что гражданин Б. написал ложное сообщение о преступлении. При расследовании уголовного дела было установлено, что молодой человек испугался гнева отца за поврежденный им автомобиль и рассчитывая, что о его действиях никто не узнает, ввел в заблуждение сотрудников полиции. В течении месяца уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением. В отношении гр-на Б. был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа в сумме 10000 рублей. Молодому человеку пришлось понести материальные затраты не только на ремонт автомобиля, но и для исполнения наказания.
— В завершение вернемся к вашему профессиональному празднику.
— А что праздник? Праздник для нас в тот день, когда не случается происшествий. А если серьезно, хочется поздравить с Днем работников следственных органов МВД России сотрудников и ветеранов следствия, пожелать крепкого здоровья, благополучия семьям, счастья, оптимизма и успехов на службе.
— Спасибо за беседу. И вас поздравляем с профессиональным праздником!

Самым молодым сотрудником следствия является Анастасия Андреевна Зверева, которая проходит службу с середины августа 2017 года после окончания Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *