Сильная духом

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим трудолюбием, оптимизмом и силой духа вызывают восхищение. Среди них и ветеран труда Галина Константиновна Щербакова, отметившая в конце января свой 90-летний юбилей.


В ее долгой, наполненной трудом жизни, были и радости, и переживания. Но с какими бы трудностями она ни сталкивалась, обязательно находила в себе силы достойно их преодолевать. Ее детство и юность пришлись на суровые сороковые годы. В военное лихолетье для того, чтобы приблизить Победу Галина Константиновна трудилась в тылу.
– Я родилась в Ярославской области в маленькой деревне, которой и на карте давно уже нет. Нас, детей в семье было шестеро. Я – самая младшая. Мама меня родила поздно, с отрывом от сестры в восемь лет. Я совсем маленькой была, когда умер наш отец. Росла слабенькой, а вот до такого юбилея смогла дожить. Считаю, что все потому, что много трудилась. Как помню, с шестилетнего возраста уже помогала маме. Она жнет, а я рядом снопы в копна укладываю. И за скотиной ходили, и дома все делала. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт, и на женские и детские хрупкие плечи легла вся мужская работа, – вспоминает суровые годы Галина Константиновна. – В нашем селе не то, что мужчин, стариков не осталось, валенки некому было подшить. А я, хоть и маленькая, но сноровистая была, вот и освоила это ремесло. В войну трех братьев на фронт забрали, а сестра постарше кровь в госпитале для раненых сдавала. В школе училась хорошо, а получить профессию Гитлер не дал. Мне пришлось сестре помогать дом строить, да за племянниками приглядывать. Их отца забрали на фронт. До войны он дом начал строить, сруб поставил, а дальше не успел. Все вместе мы ютилась в соседской бане, которую снимали, как квартиру. Как только крышу соломой закрыли, так и переехали в дом. Печи не было, пищу еще долго на костре готовили.
Война закончилась, из шестерых детей у мамы осталось только трое – двое братьев погибли на фронте, а сестра сразу после войны умерла от болезни. Трудно было всем, тяжело. И после войны до самого 1949 года жили бедно, голодно. Вот мы с мамой и собрались в Нею к ее брату. Я устроилась техничкой в куйбышевскую школу, там же мне и комнатку дали. Повестки с направлением на общественные работы приходили постоянно. Трудилась и на строительстве дороги Галич–Кострома, и плотину на реке Нея помогала возводить, работала и в колхозе. И всегда хотела свою настоящую большую семью, где будет много-много детей.
Здесь в Нее я познакомилась со своим будущим мужем Борисом Ивановичем. Он пришел с войны бравым матросом, служил на подводной лодке. Вышла замуж. Вместе с мужем устроились в сплавную контору простыми рабочими. Нам дали вот эту квартиру. Здесь мне дорога каждая половица, вся моя жизнь здесь прошла. Здесь выросли три наших дочери. Восемнадцать лет назад муж умер. С того времени живу с дочерью, приезжают в гости мои внуки из Костромы, Новгорода. Одна дочь и внучка живут рядом, в Нельше. Есть у меня и двое правнуков. Не забывают меня родные, а я всегда стараюсь быть им полезной.
Сколько лет прожила, а таких красивых букетов как на этот юбилейный день рождения мне представители власти подарили, еще никогда не видела. Вот на старости лет дождалась, — смеётся Галина Константиновна. – Приятным моментом стал и Поздравительный адрес от Президента Владимира Путина с тёплыми пожеланиями здоровья и долголетия. Много я правителей пережила, а Владимира Владимировича считаю надеждой всей России. Далеко вперед смотрит и о нас, людях старшего поколения заботиться. Дай Бог, чтобы все, что задумано им, исполнилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *