Экскурсия в храм Спиридона Тримифунтского

Первая экскурсия проекта «Православная Нея в карандашах и красках» была запланирована для знакомства юных художников с православной церковью, с устройством храма. Не менее важным для участников проекта было увидеть красоту внутреннего убранства храма, иконостас, резные орнаменты.


И вот в воскресное утро ученики детской школы искусств с педагогом Еленой Николаевной Кукушкиной собрались у храма святителя Спиридона Тримифунтского. Многие пришли в церковь впервые, некоторые учащиеся бывают здесь с родителями. Осенив себя крестным знамением, все зашли в храм. Когда служба закончилась, к экскурсантам подошла преподаватель воскресной школы Елена Александровна Смирнова. Она объяснила, какие правила нужно соблюдать при посещении церкви, какую одежду следует надевать, какое существует молитвенное правило, как нужно правильно перекреститься.
Елена Александровна рассказала о святом Спиридоне Тримифунтском, в честь которого назван наш храм, об истории создания храма. Дети ознакомились с устройством церкви, узнали, как называются разные части храма. Слова: амвон, солея, алтарь, престол — были до этого дня для многих незнакомы. Узнали дети об имеющихся в храме замечательных иконах: иконе святителя Николая Чудотворца, иконе Божией Матери «Всецарица», которая была написана на средства прихожан, иконе Сергия Радонежского, о Феодоровской иконе Божией Матери, иконе Святой Матроны Московской (совсем недавно приезжал Первый канал снимать об этой иконе репортаж), Святому великомученику Пантелеимону и других иконах храма, значимости этих икон в жизни человека.
Доступно и просто Елена Александровна рассказала о том, почему православные люди молятся, стремятся в Храм Божий, как важна молитва за близких, которая как невидимая рука защищает от бед, несчастий, болезней, всякого зла. Елена Александровна рассказала о смысле крещения, о том, что при крещении человеку даётся Богом Ангел-хранитель. С большим интересом дети рассматривали купель. Еще на экскурсии дети узнали о таинствах исповеди и причастия.
После беседы ребятам предложили поставить свечи за здравие родных и близких и за упокой тех родных, которых уже с нами нет. И, конечно, все ученики поставили свечку за успехи в учёбе святому Сергию Радонежскому.
Время экскурсии пролетело быстро. Красота нашего храма никого не оставила равнодушным. Много доброго и полезного дети услышали от Елены Александровны. Сердечно благодарим Елену Александровну за тёплую встречу и за то, что обыкновенную экскурсию она превратила в настоящий урок добра.
Е. Кукушкина,
преподаватель МКУ ДО «ДШИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *