«Пасхальный натюрморт в технике акварельной живописи»

Пора надежд и возрождения
Опять пришла!
Душа поёт!
Так пусть
Христово Воскресение
Любовь и счастье принесёт!
Мастер-класс «Пасхальный натюрморт» был проведен накануне празднования Великой Пасхи с учащимися ДШИ, участниками проекта «Православная Нея в карандашах и красках».

В своей работе я часто организую внеклассную деятельность обучающихся в каникулярное время путем проведения творческих мероприятий – мастер-классов. Обычно, приходя на мастер-класс, дети знают, что их ждет. На этом мастер-классе моих учеников ждал старый добрый натюрморт. Это означало, что мы вспомним знакомые уже задачи и цели учебной деятельности, а в процессе работы над натюрмортом я лишь буду направлять учеников в нужную сторону. Так учили меня, так учу и я, и наверняка будут учить и новые поколения. Это основа нашего учебного процесса. Так мы постигаем азы будущей профессии, осваиваем её техническую сторону и стремимся к самосовершенствованию.
Кроме технической задачи, мастер-класс дает возможность решить и другие задачи: духовно-нравственного развития, создания условий для присоединения к национальной традиции, осознания причастности к родной культуре. На нашем занятии учащиеся продолжили знакомство с православными праздниками и традициями празднования Пасхи.
В беседе с обучающимися выяснили, что они знают о традициях празднования Пасхи. Дети говорили о том, что праздник Пасхи ассоциируется с душистыми куличами, разноцветными яйцами и цветущей вербой. Горящие свечи, вереницы людей, стекающихся в храм, – все вокруг пропитано атмосферой праздника воскрешающейся жизни. День Пасхи — самый главный день православного церковного года. Православные христиане называют этот день «праздником праздников и торжеством торжеств». Он символизирует победу добра над злом, света над тьмой и означает воскресение из мертвых Иисуса Христа.
Продолжили беседу о том, почему на Пасху красят именно яйца. Потому, что из него появляется новая жизнь, яйцо является символом жизни. И как символ воскрешения Иисуса Христа христиане выбрали яйцо. Люди ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления и воскрешения.
Таким образом, в беседе, дети вырабатывали личностный смысл своей творческой работы, умение видеть не только предметы, из которых составлен натюрморт, композицию, но и видеть художественный образ, символизм, заключенный в нашей художественной постановке, понимать их значение и традиционность.
А. Кудряшова,
преподаватель МКУ ДО «ДШИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *