Почти как новая семья

Пишу это для всех читателей, но особо обращаюсь к тем, кто остался в трудную минуту один на один, без смысла жить дальше…


Когда у меня умерли папа, мама, два брата — я знала, что я не одна: у меня есть муж — моя поддержка и опора. С ним все трудности были преодолимы. Бывало, подолгу не получали зарплату, но он старался заработать для семьи деньги. Долго мы ютились вчетвером в маленькой квартирке, а он учил меня никому не завидовать: «Не гляди на всех, кто и как живёт, живи по-своему. Главное, чтобы в доме был уют, теплота и душевность». Он был в доме «голова и шея», все проблемы брал на себя.
Мы с мужем были вместе ровно 30 лет. После тяжелой болезни он умер, и моя жизнь резко оборвалась.
Сначала я не понимала, не знала, что надо делать и как без него жить. Похожу по улице, посижу у подруги,.. Но домой надо возвращаться, а идти туда не хотелось, потому что там не было родного, любимого человечка. Раньше к детям ходила порадоваться успехам внуков,.. А тут – ничего не хочу. Я даже не могла разговаривать по телефону с сыном или дочкой, потому что они составляли часть той жизни, в которой был он, мой никем не заменимый человек. Для меня настала постоянная душевная боль, пустота и в доме, и в сердце. Я не видела выхода.
Поняв моё состояние, соседка по лестничной площадке Анастасия Григорьевна Казанкова пришла мне на помощь – предложила посещать социальный центр.
Руководитель реабилитационного отделения КЦСОН Лариса Александровна Серова и специалист Валентина Анатольевна Белова встретили меня доброжелательно, приветливо, приняли в свой коллектив. И уже после трех дней занятий я начала оживать, потому что там меня встречали улыбкой, там со мной говорили, там я, заполненная своим горем, никому не мешала, и там я стала нужной.
Лечебная физкультура, разные интересные мероприятия, а самое главное – общение,.. Я поняла, что жизнь продолжается. Здесь я получила заряд душевности, бодрости. Захотелось заняться собой, связать свитер, тогда как я спицы давно в руки не брала, покататься на лыжах,.. Но всё это после занятий в отделении, куда я спешу каждое утро к десяти часам на зарядку. Валентина Анатольевна – очень тактичный человек, она и подскажет, и поправит без лишней назидательности, а просто, с улыбкой, добавит: «Ничего страшного, всё получится». И всем скажет: «Молодцы! Хорошо!».
А какие интересные мероприятия готовят заведующая реабилитационным отделением Лариса Александровна Серова и её помощницы – актив клуба «Надежда» — Галина Леонидовна Скрябина и Людмила Александровна Измайлова. Это интеллектуальные игры, дни трогательных встреч, диктанты, праздники, где взрослые радуются и счастливы, как дети. Здесь расслабляешься – и боль отходит.
А ещё мы мастерим поделки: и руки с пользой заняты, и учимся делать подарки не хуже тех, что в магазинах продаются. Опять же общаемся при этом, узнаем друг друга лучше. И лишний раз убеждаешься в том, что нередко чужие люди могут понять и протянуть руку помощи быстрее родных. Спасибо всем и за всё!
Ирина Третьякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *