Всё начинается с «каляк-маляк»

В фойе Центра развития и творчества есть выставка детских творческих работ «Техноград». Около неё всегда толпятся дети, потому что расставленная на столах «техника будущего» притягивает их взгляды и руки: хочется рассмотреть и потрогать чудо-сооружения, в составе которых видны части пластиковой посуды, крышки, трубочки,.. Наверняка среди создателей этих в некотором роде монстров есть будущие инженеры-конструкторы.


– Муниципальный конкурс детских творческих работ «Техноград» стал уже хорошей традицией в ЦРТ, – рассказывает методист центра Валентина Васильевна Волкова. – В нём принимают участие дети из начальной школы. Каждый желающий может представить на конкурс свои рисунки или поделки на тему «Техника будущего».
Очередной такой состоявшийся конкурс выявил много талантливых детей. Его организаторы постарались каждого поощрить за творческий подход, поэтому дипломы участников получили все. Победители награждены дипломами I, II и III степеней.
Что касается выставки творческих работ – рисунков и поделок, то главная цель её – заинтересовать детей и родителей, вызвать в них желание сотворить подобное своими руками и умами с привлечением своей фантазии.
Работы маленьких детей – это работы художников, они потрясают своей новизной и неожиданностью. И если кому-то кажется, что творчество детских рук – это «каляки-маляки», на которые не стоит тратить время, то посетите нашу выставку вместе с ребёнком. Он увидит, что детские работы могут цениться, как взрослые. А вы поймёте, что в картине семилетнего художника или в не совсем ровной машинке маленького изобретателя иногда больше правды, художественного вкуса и чувства меры, чем в том, что, на наш взгляд, важно и красиво.
На выставке педагогами проводятся мастер-классы для желающих освоить что-то новое.
Лучшими авторами поделок признаны Дарья Соболева (7 лет, педагог Т.В. Зорина, Коткишевская ООШ), Евгений Чеснягин (8 лет, Е.Б. Иванова, СОШ № 2), Эдуард Груздев (9 лет, Е.В. Ефремова, СОШ № 2), Александр Чеснягин (10 лет, Е.В. Ефремова, СОШ № 2).
В номинации «Рисунки» лучшими стали Муслим Чернышков (7 лет, педагог А.Р. Михайлова, Кужбальская СОШ), Ирина Лебедева (9 лет, З.В. Чайкина, Кужбальская СОШ), Евгений Безднин (10 лет, М.Л. Малинова, реабилитационный центр).
Весь список обладателей дипломов – 26 человек.
Самое большое число 8-9-летних изобретателей – призёров и участников (в целом – 14 человек) – подготовила на конкурс педагог Центра развития и творчества Вера Александровна Воронова.
На снимке: Вячеслав Большаков (9 лет, педагог В.А. Воронова) занимается в Центре развития и творчества. Его «Ракетной установке» жюри конкурса определило второе место. Но очень уж поделка Славы отличается от всех других своей неординарностью. И сам юный конструктор, как отмечают преподаватели ЦРТ и отмечали воспитатели детсада, который ранее посещал Слава, тоже особенный ребёнок: всегда стремится изобрести что-то такое, чтобы не как у всех, чтобы интереснее, привлекательнее,.. Будущий конструктор, возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *