Жизнерадостные

В газетном материале «Первоапрельский день смеха» от 31 марта 2018 года под рубрикой «Ретрофото» были напечатаны три фотографии из архива редакции, изображающие смеющихся людей. Мы просили читателей откликнуться, если кто-то их узнал.


– На первом снимке Елена Павловна Белорусова, – рассказывает жительница с. Коткишево Нина Ивановна Бижова. – Она работает у нас в библиотеке. Это очень хороший, позитивный, душевный человек. Она со всеми добра.
Когда Елена Павловна работала только социальным работником, она вела «Группу здоровья», которую посещали наши жители разного возраста, человек 10. Занимались мы по вечерам три раза в неделю в спортивном зале школы. Это поддерживало наше здоровье, бодрость, настроение. Несмотря на большую занятость на работе и дома (своё хозяйство, скотина), на трудности и физические тяжести, Елена Павловна прибегала на наши занятия, словно прилетала, – весёлая и лёгкая. Ах, как нам было хорошо и интересно.
А сейчас рабочее время в библиотеке у Елены Павловны вечернее. Сидит она вечерами там, а мы по своим домам сидим – скучаем и молча вздыхаем, потому что не стало в нашей жизни любимой и очень нужной нам группы здоровья, а как изменить это, как вернуть в нашу жизнь ту радость, да так, чтобы всем стало удобно и хорошо, – не знаем. Без Елены Павловны нам очень плохо!..
– На фотографии Елена Павловна Белорусова. Здесь она ещё в том возрасте, наверно, когда приехала в Коткишево «С комсомольской путёвкой – на вторую целину», была Еленой Груздевой и работала дояркой на ферме, – поясняет глава администрации Коткишевского поселения Андрей Юрьевич Разумовский. – Потом она вышла замуж за вернувшегося из армии Владимира Белорусова, такого же работящего, доброго, порядочного молодого человека, как она. У них четверо детей. Семью Белорусовых в нашем поселении уважают.
Елена Павловна на любой работе буквально незаменима. И в библиотеке она сразу оказалась на своём месте, потому что любит людей, легко с ними общается, стремится каждому оказать свою помощь, каждому сделать добро.
А ещё она участвует в художественной самодеятельности. На сцене Елена Павловна легко входит в любой образ, очень артистична. То есть, за какое бы дело ни взялась Елена Павловна, всё у неё получается, и очень успешно.
– А на втором снимке – Ислам Магомед-Гиреевич Ахриев, – рассказывает далее Андрей Юрьевич. – В былые годы он жил в Фатьянове. У них с женой было два сына и две дочери. Семья очень работящая. Держали своё большое хозяйство. В Солтанове к ним с большим уважением все относились. Жена была добрая, приветливая, гостеприимная, очень вкусно готовила свои традиционные блюда и с радостью всех угощала.
Ислам по профессии техник-строитель, много сделал в своё время для совхоза «Солтановский». По характеру он очень доброжелательный, душевный, жизнерадостный. Эта фотография сделана тогда, наверно, когда он работал на откорме телят. Он так хорошо, умело обращался с животными, что любого «дохлого» телёнка, которого никто в совхозе не захочет себе взять по той причине, что не выживет, Ислам возьмёт и выходит.
Он был активным общественником, его направляли на профсоюзные конференции.
Потом Ислам уехал со своей семьей жить в Ингушетию, а сыновья остались здесь. Но и сейчас этого хорошего человека здесь помнят и по-прежнему относятся к нему с большим уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *