Областному телевещанию 60 лет

Если б вышку чуть повыше…

В Нейском районе первый телевизионный передатчик, тогда ещё ламповый, для трансляции первой программы ЦТ был установлен и запущен в 1969 году на вновь построенной радиорелейной станции, которую жители города назвали в обиходе телевышкой.

Передатчик был не очень мощный (ТРСА-100, всего 100 ватт), но за счёт установки антенны на самом верху мачты (высотой 100 метров) он перекрывал почти весь район.
В 1987 году было решено запустить ещё один телевизионный передатчик для трансляции второй программы. Это был первый передатчик дециметрового диапазона РПТДА. Мощность его была тоже 100 ватт.
В 2002 году эти передатчики были переданы в ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр). Собственник здания и мачты неоднократно реорганизовывался, что усложняло порядок доступа на объект. С учётом этого при разработке сети трансляции ТВ программы ОТРК «Русь» было принято решение об уходе с Ростелекома на более подходящих условиях на мачту Вымпелкома, был установлен собственный контейнер и поставлены современные ТВ передатчики.
В первоначальном варианте системного проекта цифрового ТВ планировалась установка 30-метровой башни в городе Нее и 40-метровой – в селе Вожерове. Но по числу обслуживаемых жителей «вожеровская» вошла в список порядка трёхтысячной по России и 21-ой – по нашей области, от её строительства при корректировке Федеральной программы отказались.
Надо отметить, что в сравнении с вышкой в Поназыреве, высота которой 72 метра, нейская заметно ниже. Была бы она метров 50-55, как рассуждают специалисты, тогда приём был бы более уверенным, чем сейчас. А так – даже в Еленском сигнал то есть, то нет.
У истоков нашего телевидения стояли (точнее говоря, были первыми работниками «телевышки») Владимир Григорьевич Андреев, Николай Семёнович Быстров и другие технические умы, которые уже не смогут рассказать нам сейчас о первых шагах телевидения в Нее… Более того, по мнению большинства нейчан, «телевышка» вообще не работает. Хотя местонахождение её может указать каждый, наверно, нейчанин – по шпилю 100-метровой мачты, видной далеко-далеко.
В Ростелекоме, располагающемся в здании РРС (радио-релейной станции, для работников которой телевидение в своё время было побочной функцией) в настоящее время продолжают свою деятельность три человека: ведущие инженеры-конструкторы Владимир Владимирович Александров, Владимир Иванович Маслов и водитель Николай Васильевич Якимов.
Разговор веду с В.В. Александровым, чей стаж работы здесь составляет 35 лет. И сразу интересуюсь красавицей телевышкой, поблёскивающей на солнце своими отдельными частями.
— Приходится вам туда забираться? – киваю вверх к антенне.
— Нет. Это сейчас вышка «Теле-2», к нам она не относится. А раньше лазил на площадку, до неё 87 метров, и работы там выполнял, — поясняет Владимир Владимирович. – Боюсь ли высоты? – переспрашивает. – Боялся поначалу. Потом привык. Туда со страховкой забирался, как положено, а работал без неё. Допуск нужен, чтобы на мачту подниматься и работать там, — поясняет.
— Российский флаг вы там водрузили,.. – замечаю по поводу трепещущего на ветру трёхцветного полотна.
— Не мы. Ребятишки из «третьей» школы «свой» подарили и сами туда «доставили».
— Обязанностей у нас много, — поясняет мой собеседник по поводу работы своего коллектива. — Во-первых, мы помогаем городу, обслуживаем магистральные оптические линии связи, правильнее сказать, внутризоновые. Во-вторых, помогаем местной связи протягивать оптоволокно в дома – там Интернет, ТВ и телеграф. Вот такое наше нынешнее «побочное» отношение к телевидению в нашем городе и районе, — поясняет Владимир Владимирович, большой знаток своего дела, поскольку уже в пятом классе школы он знал, в какой отрасли будет работать, когда вырастет, и своего достиг.А они нас видят?
В Нее телевизоры в домах начали появляться в конце шестидесятых годов.
— Помню, как мы классом ходили на субботник, это мы в седьмом классе учились, а потом все пришли к нам домой смотреть телевизор, потому что ни у кого из моих одноклассников его ещё не было, — вспоминает 65-летняя нейчанка то время. – У меня до сих пор сохранились документы на тот телевизор марки «Радий-Б», выпущенный с завода 29 сентября 1966 года, который мои родители купили 11 марта 1967 года за 330 рублей. Мы не были особо богатыми: средний слой, скажем так. Да и телевизоров в свободной продаже не было. Просто мама работала на военбазе, там и достала.
И к нам со всей улицы соседи приходили смотреть телевизор, потому что там показывали не только кино, а, например, старт космического корабля. И космонавтов сразу можно было увидеть,.. Да было не важно, что по телевизору показывали, всем нравилось смотреть телевизор, хотя экран был маленький, изображение было туманным. Чтобы сделать цветной показ, мы купили трёхцветную плёнку – полоса голубая, как небо, оранжевая, как солнечный день, люди, и зелёная, как трава. Плёнку прикладывали к экрану, это, конечно была пародия, но всё равно – цветное! У нас стояла очень высокая антенна на улице, возились с нею, чтобы она принимала сигнал,.. Но смотрели и радовались.
Помню, как одна из зрительниц нашего «домашнего кинотеатра» поинтересовалась, глядя на говорящих в телевизоре людей: «А они нас видят?». И промолчала в ответ на «нет». Мне кажется, что не поверила.
— Мы купили телевизор одними из первых в Нее, потому что мой муж работал в орсе. Телевизоры были редкостью, и их имели только те, у кого был доступ к торговле, — замечает 90-летняя собеседница. — К нам ходили все знакомые смотреть телевизор.
— Мне было 10 лет, когда в нашем доме появился черно-белый телевизор «Рекорд» – это 1968-ой год. И только недавно, делая уборку, мы его выбросили. Может быть, и показывал, но мы его не проверяли, — рассказывает очередная нейчанка. – Телевизор тогда был редкостью в домах нейчан, мои родители смогли его приобрести, потому что мама работала на базе райпо. Помню, любили смотреть с друзьями кино «Четыре танкиста и собака». Да и вся улица у нас «паслась», приходили «на телевизор» все, кто хотел, тогда ведь дружно жили, улица – как семья.
Тет-а-тет по телевизору
Можно вспомнить и ещё один период в развитии телевидения: 80-90-е годы. Тогда телевизор стал членом каждой семьи. Без него и праздник не был праздником. Наши читатели помнят, возможно, новогоднюю историю, как жительница недалёкого от Неи села встречала Новый год — один из девяностых — вместе … с президентом. «Обычно я этот праздник отмечаю в кругу семьи. Но был в моей жизни такой, который никогда не забыть. В семье у меня тогда проблемы были, вдобавок к тому – приболела, да внуков дети на Новогоднюю ночь привели,.. Накормила детей, уложила. А сама я так плохо себя чувствовала, хоть ложись да помирай. Какой тут праздник?., — рассказывала селянка. — Поставила я к полуночи на стол бутылку какого-то сухого вина, апельсин очистила. Сижу – скучаю. И на экране телевизора появляется наш президент – Борис Николаевич Ельцин. У него, как и у меня, ёлочка наряжена, бокал с шампанским в руке. Смотрит Борис Николаевич прямо на меня, добродушно так, человечно, и поздравляет с наступающим Новым годом. «Всё будет хорошо», — успокаивает Борис Николаевич, обращаясь прямо ко мне. И так мне стало спокойно, так, действительно, хорошо. Конечно, рассуждала я, все неудачи пройдут, все проблемы решатся, всё в жизни поменяется, и вместо черной полосы придет светлая… Долго я в эту ночь сидела у телевизора, столько хорошего из своей жизни вспомнила,.. А всем теперь говорю, какая я счастливая: Новый год с президентом страны отмечала!».
Глаза и уши региона
В нейских магазинах бытовой техники телевизоры по-прежнему востребованы. И хотя, как заметил работник одной из торговых точек, нейчане меняют свои телевизоры не чаще одного раза в десятилетие, магазин еженедельно завозит телевизоры для продажи. Вкусы у людей разные, как и суммы, за которые они хотят приобрести «волшебный ящик»: от тысячи до 70 тысяч рублей (самый дорогой на памяти этого торгового работника). И, как доказательство потребности наших жителей в телевизорах, фраза молодой нейчанки: «Я телевизор не смотрю. Но дети, придя из детсада, смотрят мультики, муж любит спортивные передачи. Поэтому у нас в доме большой хороший телевизор. Когда мы дома — он работает».
Однако речь-то сегодня идёт о юбилее телевещания в нашей области. Поэтому надо отметить, что нейчане смотрят областные телепрограммы, и не просто смотрят, а с удовольствием, с пользой, с гордостью. Потому что в этих программах видят жизнь нашего города и района, наших земляков – нейских «умниц и умников», земских докторов, фильмы о прошлом и настоящем нашего народа, о его промыслах, интересах, пишут и звонят в «Чайники» и т.д. Поэтому хочется пожелать нашему телевидению — глазам и ушам всей оласти — дальнейшего бурного расцветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *