Красота – в малом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20 апреля в ДШИ открылась выставка художника Юрия Леонидовича Бачинова. Она стала своеобразным подарком живописца к юбилею школы, которой в этом году исполняется 60 лет.


Занесенные снегом стога, лесные пейзажи, изгиб реки и пляж – сюжеты некоторых картин легко узнаваемы нейчанами. И это не удивительно. Юрий Леонидович родился и вырос в Нее, окончил первую школу, а мастерству художника учился в нейской детской художественной школе, где впоследствии сам работал преподавателем. Об этих этапах своего жизненного пути Юрий Леонидович Бачинов рассказал на открытии выставки. Первых посетителей, в числе которых были и юные художники, конечно, интересовало и то, как работает живописец, в чем черпает вдохновение. Юрий Леонидович постарался ответить на все вопросы, познакомив гостей с историей создания некоторых своих произведений. Например, картина «Август. Солнечный день» была написана на берегу реки Неи в Кринках, а занесенные снегом стога художник писал недалеко от своего дома, так же, как и другую картину – «Сентябрь на задворках. Ясный день». Есть в коллекции художника и картины, написанные во время командировки на Кавказ. Южные пейзажи Юрий Леонидович создал после отдыха на Черном море. По словам Юрия Леонидовича, при выборе сюжета для будущей картины, его больше всего привлекает игра света и тени, соотношение цветовой гаммы. Именно это он и стремится передать в своих картинах.
Всего на выставке представлено 35 работ, написанных в разные годы. Это и натюрморты, и пейзажи, и портреты. Открывая выставку, директор ДШИ Ирина Анатольевна Большакова поделилась своими впечатлениями от живописных полотен художника:
– Картины с удивительным ощущением воздуха и рассеянного света. Такой свет создает солнце, закрытое облаками ранним утром. Он дает ощущение, уносящее в детство или юность, с предчувствием радости и легкости бытия, не омраченными взрослыми заботами. Картины – путешествия, картины с удивительной глубиной, картины символичные. Картины, которые интересно разглядывать. И чем больше смотришь, тем больше открываешь.
Атмосферу красоты русской природы, созвучную сюжетам картин, на открытии выставки создавали и песни, исполненные воспитанниками ДШИ и преподавателем – Ларисой Анатольевной Соловьевой.
«Картины Юрия Леонидовича находятся не только в нашей стране – в Нее, Ярославле, Костроме, Москве и Санкт-Петербурге, но и в частных собраниях Канады, США и Испании.
Эта выставка – замечательный подарок для нейчан и нашей детской школы искусств», – отметила директор ДШИ Ирина Анатольевна Большакова и вручила Юрию Леонидовичу Бачинову благодарственное письмо и альбом с выставки.
Со словами благодарности к художнику обратилась и заместитель главы администрации Нейского района Елена Геннадьевна Полятыкина:
– Я приехала в Нею 20 лет назад, и уже тогда картины Юрия Леонидовича были известны и находились в домах многих нейчан. Картины, действительно, уникальны. Приятно, что у нас в Нее столько талантливых людей. Огромное спасибо детской школе искусств, за то, что у нас есть возможность любоваться этими картинами. Основная задача выставки, конечно, образовательная. Наши дети должны знать о знаменитых земляках и выдающихся людях. Большое спасибо вам, Юрий Леонидович, за ваше творчество!
Познакомиться с творчеством художника можно в выставочном зале ДШИ по четвергам и пятницам с 14.00 до 17. 00. Посещение группами – по предварительной договоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *