Чтобы война не повторилась

«Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом – паспорта» – эта строка стихотворения Юрия Воронова, заключившая в себе смысл того, что в Великой Отечественной войне геройски защищал Родину весь народ, от детей до стариков, стала лейтмотивом нашей литературной гостиной.

Мы – это ветераны Коткишевского клуба «Активное долголетие». Наша гостиная была посвящена 9 Мая.
«От Советского Информбюро…», – от голоса Левитана у нас, сидящих в зале ветеранов, пробежал мороз по телу. А «Священную войну» мы подпевали, стоя. Вот оно, патриотическое воспитание нашего поколения!
И сразу все начали рассказывать – кто как помнил – о том, как добровольцы уходили на войну. Жены провожали своих мужей, матери прощались с сыновьями, среди которых было много вчерашних выпускников школ.

Ведущие вечера – С.В. Никитина и Г.В. Бижова – читали стихи поэтов военных лет, многие из которых сами прошли по дорогам войны, были свидетелями происходящих там событий.
«О, детство!
Нет, я в детстве не был,
Я сразу в мужество шагнул,
Я молча ненавидел небо
За черный крест, за смертный гул…», – писал Олег Шестинский, которому к началу войны было 11 лет.

Та война была делом не только мужчин. В лицо смерти смотрели даже дети, не успевшие узнать, что такое жизнь.
На войне, в различных родах войск, служили 800 тысяч женщин – такого участия женщин в военных действиях не бывало на протяжении всей истории человечества… Звучали стихи о героинях А. Ванеева, Вероники Тушновой.

Мы услышали подробные рассказы о герое Александре Матросове, обеспечившем успех атаки роты ценой своей жизни, и о Зое Космодемьянской, ушедшей из жизни со словами: «Это счастье – умереть за свой народ».

С огромным удовольствием слушали мы песни военных лет и хором подпевали исполнителям «Балладу о солдате», «Огонёк» и другие.

И вот в нашей «гостиной» наступил майский день 1945 года… «От Курска до Орла война нас довела до самых вражеских ворот. Такие, брат, дела…» – поётся в песне Бориса Окуджавы. Мы словно пережили сейчас тот общий праздник всего нашего народа! Вспомнили всё и как бы заново пропустили через себя за два часа занятия нашего клуба, чтобы рассказать это дома своим детям, внукам в преддверии Дня Победы, чтобы подготовить наших родных к его встрече, вспомнить дедов и отцов, отдавших свою жизнь за нас. Это и есть патриотическое воспитание в семье, уроки истории нашей Родины, всеобщее желание сделать всё возможное, чтобы война никогда больше не повторилась.
Г. Ахарцова,
член Коткишевского ветеранского клуба «Активное долголетие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *