Руки помнят, чему их учили

На этом снимке – учащиеся Нейского профучилища, получавшие в 1993-1996 годах профессию «Столяр-плотник».

Это группа № 7 мастера Ивана Николаевича Верховина. Из поступивших в училище 28 человек закончили его 24 молодых мастера. И плюс к этому они получили среднее образование и водительские права.
— В кепочке – Алексей Подлинев, — поясняют, рассматривая старую фотографию, директор колледжа (корр.: бывшее ПТУ сейчас в статусе филиала Костромского автотранспортного колледжа) Олег Владимирович Субботин и зав отделом учебно-методической и воспитательной работы Лариса Николаевна Егорова. – Слева от него, предположительно, Дима Гудукин. Вдалеке – Сергей Сквориков…
А молодых людей на переднем плане мои собеседники не смогли назвать. Возможно, это сделают наши читатели.
Здесь ребята не просто «тюкают» топорами, а, судя по «выглядывающей» из-за спин крыше жилого двухквартирного дома, они тоже строят дом. В те годы практика у учащихся, постигающих плотницкое дело, была «живой»: они делали настоящие срубы настоящих домов, в которых сейчас живут нейчане.
И рядом с ребятами был не просто удивительный мастер, а ещё и удивительный человек: спокойный, понимающий, терпеливый,.. Иван Николаевич из тех людей, которые строят красиво и ни себе, ни тому, с кем работают, никогда не позволят допустить небрежности в деле. Этому он и учил своих подопечных. Сейчас тем подросткам – около 40 лет. И хотя далеко не все они работают с древесиной – есть среди них военные, автоводители,.. — но их руки, как выразился один из бывших учеников Верховина, помнят всё, чему их учили. А, значит, всегда смогут заработать таким образом деньги или, например, соорудить что-то нужное в своём хозяйстве. «Учеба и труд к победам ведут», — гласит народная мудрость.
Ещё на одной фотографии видно, как аккуратно парень работает топориком. И два снимка – в столярной колледжа. Если кто-то узнал себя, и, может быть, остался в этой полученной в училище профессии, будем рады рассказать об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *