Воробьи, снегири, чечетки,..

Весна вышла на финишную прямую, а на птичьей кормушке с раннего утра начинают прыгать юркие пернатые комочки. Находится какой-нибудь особо драчливый и, разогнав всех собратьев, стоит в кучке семечек, щёлкает их, перебирая в клюве, «поплёвывая» скорлупки в разные стороны, как пацан-выпендрежник.

Птицы уже в апреле покинули кормушки, выискивая корм на вытаявшей земле и ветках деревьев. Но погода сбила их с толку неожиданным снежным циклоном, и поточки, как, помню в детстве, называла их моя бабушка, делая ударение на первом слоге, вспомнили место, где они питались зимой, — вернулись.
А мест зимнего питания птиц в нашем городе, надо отметить, было немало. Это очередной раз подтверждает доброту нейчан, любовь к своему краю, к природе, ко всему тому, что составляет наш окружающий мир. И кормушки находятся не только у школ, детских садов, где детей учат любить природу, а развешаны у домов на деревьях, сделанные, судя по оформлению, детскими руками. И есть просто широкие площадки из фанеры, приколоченные на столбы заборов, на которые хозяева жилья насыпали угощение для птиц.
— Избаловались! — шутливо осуждает посетителей своей кормушки нейчанка. – Крошки белого хлеба насыпала – не клюют. Семечек им подавай!
— Я в окно смотрела на птичек, они распрыгались-расшумелись, опасность не заметили. Сверху птица камнем на кормушку упала, утащила птаху. Коршун, по-моему, — рассказывает другая собеседница.
— А я сухари белые прямо на снег кидаю, вороны уже ждут. Умные-то они какие: один кусок она схватит, и второй сразу, и третий приноравливается зацепить.., — восхищается серыми «воровками» очередная нейчанка. —  И видела я недавно, как гнездо (где-то, по-видимому, рядом) ворона начала готовить: самые тоненькие веточки с берёзы отщипывает, мяконькие и гнущиеся. Машет-машет крыльями, пока веточку переломит. А в клюве-то уже их несколько…
Не только вороны и сороки, воробьи да синички прилетают к нейчанам за кормом. Есть сойки – коричневые крупные, как голубь, птицы, с синими пёрышками в крыльях, есть махонькие, с красной грудкой и головкой, чечетки, вьюрки и зяблики, снегири,.. Холод и голод вынуждает их примиряться друг с другом на небольшой площадке с кормом, которую им предоставляет человек.
Именно за это – за подкармливание птиц в трудный для них жизненный период, несмотря на то, что семечки тоже имеют свою цену, и покупать их приходится много, искреннее спасибо уже начали высвистывать птахи под окнами свих спасителей. Действительно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *