Это память со слезами на глазах

Что значит Великая Отечественная война в истории вашей семьи? Этот вопрос мы задали семиклассникам одной из городских школ.


Большинство из них рассказали, что в их семьях хранят память о прадедушках и прабабушках, принимавших участие в боях за освобождение Родины, самоотверженно трудившихся в тылу. Как память об их подвигах хранят дети и правнуки ордена и медали, а в День Победы примут участие в шествии Бессмертного полка. Сегодняшние подростки уверены – память о тех, кто воевал за свободу нашей Родины, нужно хранить вечно.

Даша Фролова: Благодаря им мы сейчас живем, они отстояли для нас этот мир. И взрослые, и даже дети воевали с чувством патриотизма, были очень смелыми и неравнодушными.

Алена Морозова: В той войне участвовал мой прадедушка. У нас хранятся его медали. Бережно относиться к историческим реликвиям очень важно, это значит, что человек дорог для нас, потому что воевал за нашу Родину.

Даниил Рябов: Важно хранить память, потому что мы живем благодаря Победе. И нужно помнить тех, кто воевал ради нас.

Катя Тихомирова: Важно, чтобы война никогда больше не повторилась. Нужно хранить память о наших предках, которые жертвовали собой ради нашего счастливого будущего.

— Великая Отечественная война… Эти слова для вас какие – праздничные, грустные, тревожные..? – задаю вопрос собеседницам разного возраста.
— Это воспоминательные слова, — находит своё определение Елена Александровна Колобова. — Будоражащие память, — поправляет она себя. — На войне были два моих дедушки – Михаил (мамин отец) и Павел (папин отец). Оба вернулись живыми. Дедушка Миша весь израненный, инвалид. У дедушки Павла было больное сердце, он тяжело вспоминал войну, переживал очень. Умер на работе – в поле, рядом с лошадью.
Как социальный работник, посещая бабушек, я расспрашиваю у тех из них, кто воевал, об их войне. «Пуля пролетела, задев нос. Лежу на поле, кровь капает в каску. Много накапало, половина, наверно, очень долго лежала. Слышу, разговаривают кто-то, живых ищут, а голову боюсь поднять – вдруг немцы?..» — рассказывала одна из моих подопечных, ей в войну 18 лет было, девчонка! Надо как можно больше знать нам про ужасы той войны, — замечает Елена Александровна, — чтобы бояться повторенья. Не-ет! Даже думать об этом не хочу — страшно, — со слезами на глазах она отрицательно мотает головой.

— Мой прадедушка, это дедушка моей мамы, — уточняет Ульяна Лебедева, участница игры «Зарница — Победа», — прошёл всю войну. На войне он отморозил пальцы, их ампутировали. Но домой он вернулся живым.
А много людей погибло, и не только солдат, но и детей, женщин, стариков. Огромное число жертв.
Это очень грустно. И тревожно, потому что я не хочу повторения войны. И никто, конечно, не хочет, — делает вывод юная собеседница.

О войне нужно помнить, нельзя забывать!
Александр Михайлович Самуилкин:
— Смерть. Трагедии. Сломанные судьбы. Голод. Разруха… Разве вправе мы забыть тот ужас, который пережили наши предки ради нас с вами. Я глубоко убежден, что помнить войну нужно обязательно. Нужно интересоваться этим, ведь война – это часть нашей истории, нас самих. Родом я из Ярцево Смоленской области. Здесь шли страшные бои. На войне воевали мои деды. Бомбежки, обстрелы пережили мои бабушки. По их рассказам я знаю, какой ценой досталась Великая Победа. Знать и помнить события тех страшных лет, чтить память тех людей, благодаря которым мы живем в свободной стране – наш долг, наша святая обязанность.

Нелли Анатольевна Чечельницкая:
— Великая Отечественная война это прошлое нашей страны, которое не изменишь и не исправишь. Вместе с героями тех лет сражался за Родину, за наше настоящее, за мирное небо над головой и мой отец, Анатолий Константинович Молев. Война унесла миллионы жизней. А что можем мы? Помнить! Память — это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Помня о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря. Обязательно нужно смотреть старые советские фильмы о войне, чтобы прочувствовать войну до конца, до дрожи. Нужно читать книги о героях войны, о тех людях, которые отдали за нас жизнь. И уважать и любить свою Родину и помнить, что самое главное – это мир во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *