Солдатская шинель

У солдатской шинели
Сроков выслуги нет.
Никакие метели
Не страшны были мне.
Никакие дожди в ней
Не могли взять меня:
Ни свинцовые ливни,
Ни пунктиры огня…
У солдатской шинели
Сроков памяти нет.
Как в домашней постели
Мне спалось в тишине
После жаркого боя,
Лишь притихла беда…
Не расстанусь с тобою
Ни за что, никогда.
У солдатской шинели
После долгой войны
Есть крючок в шифоньере,
И карманы полны
Орденов да медалей
За геройство и честь…
У солдатской печали
Столько сроков – не счесть!..


К сожалению, в Интернете, где опубликовано это стихотворение, не был указан автор. Но, наверное, под этими строками мог бы подписаться каждый солдат, прошедший войну. Сохранил свою военную шинель и наш земляк — Иван Алексеевич Осокин, а его потомки передали семейную реликвию в Нейский краеведческий музей, где она заняла достойное место в зале, посвященном Великой Отечественной войне.
О самом Иване Алексеевиче известно, что родился он в 1905 году, на войну был призван Нейским РВК в 1941 году, а в 1945 был представлен к награде. Орденом Красной Звезды были отмечены его героические действия в боях за чешский город Вышков. Вот как описан его подвиг в официальном документе того времени, который также хранится в Нейском краеведческом музее.
«Гвардии старший лейтенант Осокин командир огневого взвода. Дисциплинированный, исполнительный. Мужественный и смелый командир.
30.04.45 года в боях за город Вышков взвод т. Осокина ворвался на окраину города, под сильным обстрелом противника, развернув орудия, открыл огонь из прямой наводки по засевшим в домах немцам, в результате ведения огня было уничтожено один дзот, 2 пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. Участвуя в уличных боях тов. Осокин заметил 2 вражеских танка двигавшиеся по направлению на орудие. При приближении на расстояние 500-600 метров, орудие открыло огонь в результате чего один танк был подбит, другой не выдержав огня повернул обратно. В уличных боях тов. Осокин огнем личного оружия уничтожил 4-х вражеских солдат, которые вели огонь из домов по огневым позициям орудий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *