Человек интересной судьбы

Немало в нашем городе и районе пожилых людей с интересной судьбой, которые пережили тяготы войны и трудные послевоенные годы.

Возможно, что такая жизнь закаляет людей, помогает им и в дальнейшем справляться со всеми невзгодами, быть примером для подрастающего поколения.
Когда мы молоды, не возникает мысли о старости, но годы проходят, и у каждого человека наступает определенный период в жизни, человек начинает оглядываться назад, вспоминать былое время. Воспоминания для пожилых людей являются чем-то необратимым, но помогают дальше жить достаточно полноценной жизнью, стараться по возможности быть полезными.

Нина Демьяновна Егорова родилась в 1926 году в деревне Долгуша Каменского сельского совета в семье Анны Васильевны и Демьяна Кузьмича Жариковых. Отец трудился лесничим в Заингирском лесничестве, мать всю жизнь работала в колхозе на конюшне. Детей в семье было трое: две дочери и сын, Нина Демьяновна была младшей из детей.
Отец Нины Демьяновны умер еще до войны, когда она была маленькой, поэтому повзрослеть пришлось рано. В школе училась совсем недолго, закончила только пять классов Кужбальской школы. Потом учиться не было возможности, нужно было работать, помогать матери. С 12 лет ходила за бороной, работала на быках.
Во время войны 15-летнюю Нину попросили поработать в Заингирской столовой посудомойкой. Там кормились эвакуированные женщины и дети из Ленинграда с Кировского завода.
– Когда узнали, что война закончилась, все плакали и смеялись от счастья. Никогда не забуду, как я лазала на чердак дома, где жили эвакуированные, и ставила красный флаг, – вспоминает Нина Демьяновна. – Хотели меня забрать в Ленинград, но я не поехала. После войны перевели меня работать в Нейский детский дом, потом почти сразу – в детский дом в село Солтаново, где работала в столовой помощником повара. Проработала четыре года и переехала в Нею, устроилась подсобным рабочим на пекарню.

В Нее Нина Демьяновна встретила своего будущего мужа – Анатолия Николаевича Егорова, который приехал после армии к своему дяде.
Много разных перемен после этого случилось в жизни Нины Демьяновны: работа в лес-промхозе, переезд в поселок Оус Свердловской области, освоение новой профессии – администратора леспромхозовской гостиницы.
Изнемогая от тоски по родным местам, супруги Егоровы вернулись в Нею, в свой дом, который когда-то построили сами, в котором и по сей день проживает Нина Демьяновна. Муж умер 17 лет назад, детей, к сожалению, нет.

Еще до прошлого года Нина Демьяновна управлялась сама с домашними делами, а сейчас уже не в силах заниматься домашним хозяйством. Хотя в меру сил наводит порядок в доме, занимается комнатными цветами, ухаживает за своими любимцами-кошками – Настенькой и Кузей. Приходит социальный работник, очень благодарна Нина Демьяновна своим знакомым – супругам Осокиным и Г.Л. Скрябиной, они не оставляют ее одну, навещают, помогают. Не так часто, как бы хотелось Нине Демьяновне, приезжает к ней племянница.

За свою трудовую жизнь Нина Демьяновна имеет множество грамот, наград, медалей, является ветераном труда, много у нее юбилейных медалей к 9 Мая. Конечно, в этот праздничный день она не осталась без внимания. Мы от души поздравляем ее с прошедшим праздником Дня Победы и желаем ей здоровья, позитива и бодрости духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *