Строим на века

Долгое время многие из нас, родившиеся на костромской земле, даже не имели представления о том, что наш областной центр когда-то украшало такое сооружение, как кремль. Это слово вызывало у большинства из нас ассоциацию с Москвой и некоторыми другими великими российскими городами. Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного по своей исторической значимости события ХХI века — восстановления Костромского кремля, служившего века самой яркой, выразительной чертой облика областного центра.
Практически с самого начала восстановительных работ трудится на возрождении Костромской святыни наш земляк Антон Львович Любимцев.

Антон родился и вырос в Нее. Окончил среднюю школу № 2. После окончания Костромской государственной сельскохозяйственной академии Антон остался в Костроме, трудился на разных строительных объектах. Начинал свой путь с мастера строительно-монтажных работ. И вот уже второй год — с августа 2016 года, Антон Львович является начальником участка по восстановлению Костромской святыни.
— Работать на восстановлении Костромского кремля для меня большая ответственность и уникальная возможность почерпнуть новый опыт строительства храмового комплекса. Здесь на каждом этапе нет стандартных решений, которые применяются в обычном строительстве. Арки, колонны и даже кирпичная кладка – все уникально. При строительстве используем современную технику, технологию и самые современные материалы, которые в совокупности позволяют делать конструкции более долговечными. При этом в основном используем костромские стройматериалы. Керамический кирпич, бетонные конструкции – все производится в нашем регионе. Ансамбль Костромского кремля растет буквально на глазах. Сегодня колокольня дошла до отметки 27,5 метра, это ее третий ярус. Стройка идет практически без остановок. Уже начали подготовку к очень значимому событию – заливке на высоте 29 метров плиты перекрытия колокольни Богоявленского собора. Полностью завершить воссоздание храмового комплекса Костромского кремля планируем к концу 2020 года. Уверен, с его завершением существенно изменится архитектурный облик Костромы. У костромичей и гостей города появится возможность видеть город в том виде, в котором видели его наши предки. Мы тоже строим кремль не на один век! Пользуясь случаем, приглашаю нейчан посетить восстанавливающийся ансамбль Костромского кремля, лично понаблюдать, как идет процесс его возрождения, сфотографироваться и полюбоваться отлитыми на Тутаевском заводе в Ярославской области колоколами на звонницу возрождаемого храмового комплекса.
18 колоколов с ликами святых хранятся на строительной площадке. Вес самого крупного – 16 тонн, самого маленького – 16 килограммов. Каждый из них является копией утраченных в 30-х годах XX века колоколов звонницы Богоявленского собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *