Когда пора менять электропроводку?

На этот вопрос отвечает начальник Нейских РЭС Игорь Леонидович Смирнов.

Когда пора менять электропроводку?
На этот вопрос отвечает начальник Нейских РЭС Игорь Леонидович Смирнов.

Принято считать, что срок службы электропроводки целиком и полностью определяется материалом, из которого выполнены провода. Так, срок службы проводов из алюминия рассчитывают в 30 лет, для медных проводов этот промежуток времени еще больше.
И все же, определяя срок службы электропроводки, следует внимательно ознакомиться с одним из основных при производстве электромонтажа документом — ведомственными строительными нормами (ВСН 58-88(р)), которые действуют и сейчас.
Согласно этим нормативам, продолжительность эксплуатации до замены или капитального ремонта для внутриквартирных сетей составляет при скрытой проводке в жилых зданиях 40 лет, при открытой — соответственно, 25. Для внутридомовых магистральных сетей с распределительными щитками, используемых для электропитания квартир и вводно-распределительных устройств, эта величина существенно ниже — 20 лет. Еще ниже — 10 лет — временной порог, определяющий сроки замены или же капитального ремонта сетей, используемых для освещения мест коллективного пользования и помещений производственно-технических, а также для электрооборудования (например, выключателей или же штепсельных розеток).
Срок службы электропроводки для питания систем дымо-удаления, лифтов, бытовых электроплит, встроенных в здания бойлерных и центральных теплопунктов определяется ВСН 58-88(р) в 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *