Праздник со слезами на глазах

«Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили» – эти строки из стихов Р. Рождественского как нельзя лучше подходят для движения «Бессмертный полк».
В Коткишевском поселении стало традицией приходить семьями, чтобы пронести портреты своих родственников-фронтовиков в шествии от здания школы к центру села, к памятнику воинам-землякам.

В первых рядах дети несли портреты своих прадедов, бабушки и мамы пели «Катюшу», держа в руках не по одному снимку. Стройной колонной подошли к месту проведения митинга, где звучала музыка военных лет, горел вечный огонь, шла смена почетного караула у подножия памятника воинам- землякам.
Ведущие Л.В. Носова и Т.Н. Смирнова открыли торжественную часть мероприятия стихами, посвященными войне. С поздравительными словами к жителям села обратились глава поселения А.Ю. Разумовский и председатель первичной ветеранской организации Т.П. Волхонская. Пожелали мирного неба над головой, человеческого счастья, а ветеранам – здоровья и долголетия.
К сожалению, их у нас осталось только трое: Александра Ивановна Кожанова – участница войны, и труженики тыла – Юлия Павловна Хмелева и Людмила Николаевна Кузнецова. Накануне их посетили на дому и вручили поздравительные открытки и подарки.
Память павших почтили минутой молчания. Сделали общий снимок у вечного огня. По окончании митинга всех пригласили в Дом культуры на концертную программу.
Со сцены прозвучали песни в исполнении Г.А. Ахарцовой, женской вокальной группы «Калинушка», Н.Ф. Радченко и Сергея Рахубина. Прослушали «Балладу о зенитчицах» в исполнении М.М. Нечаевой. Завершающим номером концерта стала постановка о женщинах и подростках, в годы войны выполнявших мужскую работу, по пьесе Э. Пеженко «Бабоньки». Зал в тишине слушал и смотрел с замиранием сердца и со слезами на глазах сцены, где Степанида – рядовая колхозница (Л.Ф. Хмелева) получила похоронку на мужа и взяла двоих детей-сирот из Ленинграда с разбитого эшелона. Ольга – бригадир (М.М.Нечаева) училась быть председателем колхоза. Нинка – вчерашняя школьница (Полина Смирнова) собиралась на фронт и училась работать на тракторе. Бабка Матрёна – её бабушка, полевая кухарка (Н.Ф. Радченко). Смеялись над колоритным персонажем деда Авдея – полевого сторожа, в исполнении Е.П. Белорусовой.
Бурные аплодисменты и крики: «Молодцы!» – это лучшая награда для работников Дома культуры С.В. Никитиной и Г.В. Бижовой, а также всем артистам, кто проявил на сцене свой актёрский талант.
Под впечатлением, вытирая слёзы, зрители благодарили за отличный концерт всех участников «праздника со слезами на глазах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *