Я старался…

Никита Багров ныне не просто обычный ученик седьмого класса Коткишевской (городской) школы – он призёр 19-ой Всероссийской Олимпиады учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие-2018».

Проект по технологии, который приготовил Никита в завершение процесса обучения в седьмом классе, ещё не прошёл школьную защиту. А до этого события учитель по технологии Сергей Александрович Смирнов предложил своему ученику представить его изделие на областной конкурс изобретателей и сам отправил его поделку на суд жюри.

«Бутылкорезка» – так называется изготовленное Никитой устройство для разрезания пластиковых бутылок на ленты – понравилась своей простотой и надобностью, и её автору было присуждено первое место.
Этот успех стал вроде как проходным билетом Никиты на более значимый конкурс: Никиту пригласили в Москву.
Решение об участии в этом состязании «технарей» должны были принять родители парня, поскольку на московском конкурсе требовалось присутствие юного изобретателя, и все материальные затраты ложились на них. Сергей Александрович и Анастасия Александровна Багровы, не раздумывая, определились, что сын поедет. А как желал этого сам Никита!

Вообще, в семье Никиты все серьёзные жизненные вопросы решаются сообща: папа, мама и их родители с той и другой стороны. И тут деньги на отправку Никиты в Москву складывали вместе.
Сергей и Анастасия познакомились, когда учились в Нейском профучилище: он осваивал профессию плотника-столяра, она училась шить. Анастасия родом из Кологрива, а жить молодая семья стала в Нее, муж здешний.
Для начала определились на съёмной квартире и стали строить свой дом, на это им потребовалось девять лет. И вот уже три года они являются хозяевами своего жилья.
По освоенным в училище профессиям не работают, но, по словам Сергея и Анастасии, полученные там знания и навыки им очень помогают: Сергей сам строил свой дом с помощью (материальной и физической) родителей и Настиного брата, а сейчас сам умело содержит семейное «гнездо», Анастасия шьёт для своей семьи, знакомых и выполняет иногда просьбы заказчиков, чтобы приработать по возможности «копеечку».
Вот в такой семье растёт Никита. Папа, по его словам, хорошо знает математику и всегда готов помочь сыну. Мама разбирается в черчении. Эти задатки есть у сына. Никита, по словам мамы, с малых лет увлекался конструкторами, «ЛЕГО» – мальчику покупали много, и он с удовольствием занимался, строя из наборов свои изобретения. А ещё он любит рисовать… Нынешняя мечта Никиты – стать архитектором, учиться в Питере, потому что этот город ему нравится. Понравился Никите и город Королёв, в котором проходил конкурс. Понравилась экскурсия, где он смог увидеть космические корабли.

Участников конкурса было так много, что, хотя им давалось на выступление очень мало времени, на слушание юных изобретателей жюри потребовалось два дня. Никита выступал в первый. Его проект назывался «Пластиковым отходам – вторую жизнь». На защиту изобретения юному мастеру отводилось всего пять минут. «Я старался убедить, как полезно это устройство в быту, пошагово показать, что каждый может его сделать, отметить маленькие затраты на его изготовление – 120 рублей, – рассказывает Никита. – Волновался немного».
Готовили юное дарование к этой презентации учитель по технологии и мама.
Сергей Александрович работает в школе многие годы, умело общается с детьми, может дать им много полезных жизненных навыков по своему предмету, что, к сожалению, не всегда получается из-за отсутствия в данной школе мастерской. Кстати сказать, и Никита, любящий предмет – технологию, в разговоре сожалел, что мало удается ученикам делать руками, поэтому данный проект по технологии стал для него радостью учебного процесса текущего года. Сергей Александрович (на фото), видя заинтересованность Никиты, много вложил в оформление работы, в подготовку Никиты к выступлению и в то, чтобы Никита вышел со своим изобретением «в свет».
И доля Никитиного успеха принадлежит маме, которая выслушивала дома Никиту, подсказывала, как себя держать, что изменить и т.д. И надо сказать спасибо бабушке – Галине Сергеевне Багровой, которая сопровождала Никиту в его поездке.
Но такого успеха – второе место в большом конкурсе – не ожидал никто, поэтому все – Никита, Сергей Александрович, родители, бабушки-дедушки,.. – все испытали радость.
А ещё Никита приобрёл понимание и желание учиться лучше, чтобы его жизненные мечты исполнялись.

P.S. Из десяти юных костромских изобретателей семеро (!) завоевали на Олимпиаде в Королёве призовые места. Вот такие творческие дети растут в «глубинке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *