Новый человек, новое дело

Мария Александровна Стригалева с 3 апреля 2018 года распоряжением администрации муниципального района город Нея и Нейский район назначена на должность заведующего отделом сельского хозяйства.

Мария Александровна уроженка города Неи, после окончания средней школы № 2 поступила в Костромской государственный технологический университет, где и освоила специальность «Государственное и муниципальное управление». Производственную и преддипломную практику проходила в районной администрации, зарекомендовала себя с хорошей стороны и после окончания университета пришла работать ведущим специалистом в отдел архитектуры, градостроительства, капитального строительства и ЖКХ. С 1 июня 2016 года работала заведующим сектором внутреннего муниципального финансового контроля. Когда освободилось место заведующего отделом сельского хозяйства, Марии Александровне предложили попробовать себя в этой должности.
— Почему решили поменять специализацию?
— Мне нравилась моя предыдущая работа, я с удовольствием выполняла все свои обязанности. Когда поступило предложение стать руководителем отдела сельского хозяйства, я, конечно, какое-то время раздумывала, но в конечном итоге решила согласиться и попробовать свои силы. Сельский труд мне знаком не понаслышке. В нашем районе немного сельскохозяйственных предприятий, но проблем и трудностей хватает. Быть руководителем – работа ответственная и интересная.
— Вы приступили к новым обязанностям как раз во время весенне-полевых работ. Расскажите, как обстоят дела в хозяйствах?
— К весенне-полевым работам приступили все хозяйства района. Кондиционными семенами яровых культур, семенами картофеля хозяйства обеспечены полностью. Приобретены семена многолетних трав в количестве 300 кг. Боронование многолетних трав согласно рабочему плану выполнено на площади 298 га, весновспашка произведена на площади 82 га, или 44,5% от плана. По состоянию на 14 мая, в СПК «Кужбальский» вспахано 50 га, в этом хозяйстве приступили к весновспашке еще до 9 мая. В СПК «Михали» вспахано 22 га.
Техника в хозяйствах далеко не новая, но благодаря опытным механизаторам продолжает работать. Техосмотр хозяйства прошли, допуск к эксплуатации техники получили. Запас топлива имеется полностью на все весенне-полевые работы. В ближайшее время приступят к посевной. Перед руководителями хозяйств поставлена задача сохранить общие посевные площади на уровне прошлого года – 2330 га.
Есть в сельском хозяйстве свои проблемы, одна из них – нехватка кадров, нет замены тем, кто всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственным работам.
— Мария Александровна, каковы планы на будущее?
— Планы, конечно, есть, их много, но все пока озвучивать не буду. Скажу только, что в планах сохранить предприятия АПК района для обеспечения населения и учреждений соцсферы продукцией собственного производства, оказание помощи в создании и развитии КФХ, участие района в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», оказание помощи сельхозпредприятиям, КФХ в оформлении субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.
— Мария Александровна, большое спасибо за беседу и успехов в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *