Это важно

По информации территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Нейского района, в мае 2018 года на территории Нейского муниципального района зарегистрирован один пожар по адресу: город Нея, улица Советская, дом 12. Причиной пожара, как и в 4-х случаях, зарегистрированных за истекший период 2018 года, послужил аварийный режим работы электросети.
Как уберечь жилище от пожаров, возникающих вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электросети и электроприборов, информирует временно исполняющий обязанности начальника ТОНД и ПР Нейского района лейтенант внутренней службы Юлия Алексеевна Суровцева.

Уважаемые нейчане!
Электропроводка и кабельные линии традиционно являются самыми пожароопасными видами электроустановок. Наибольшее количество пожаров из-за кабельных изделий происходит в жилом секторе, там же фиксируется и наибольшее количество погибших людей. Основные причины возникновения пожаров, которые прямо или косвенно связаны с эксплуатацией электросетей, – короткое замыкание, ветхая проводка или неисправность электроприборов. Нередко и перегрузка электросети, когда в сеть включено много электроприборов, приводит к воспламенению проводки и пожару. Часто причиной пожара становится короткое замыкание, возникающее при механическом повреждении изоляции на проводах. Эти участки выделяют тепло температурой до 2700 градусов, которое дополняется искрами. Горючие материалы, находящиеся поблизости, сразу же воспламеняются. Для недопущения подобной ситуации на электрощитках устанавливаются автоматические выключатели с предохранителями, рассчитанными на определенную нагрузку сети. Категорически запрещается ставить пробки с самодельными приспособлениями!
При рассмотрении причин возникновения нештатных ситуаций в ходе эксплуатации электрооборудования в первую очередь следует обратить внимание на такие случаи, как появление запаха гари, искр в электрических приборах и оборудовании; перегрев проводов вследствие их перегрузки и возникновения короткого замыкания; сильное нагревание приборов вследствие неудовлетворительного состояния контактов в местах соединения; возникновение электрической дуги между контактами в момент отключения оборудования под нагрузкой; образование электрической дуги при проведении сварки или пайки металлов; возникновение перегрева обмоток трансформатора, являющегося составной частью электроприбора (из-за перегрузки и межвитковых коротких замыканий).
Для того чтобы обезопасить себя от возникновения пожароопасных последствий при эксплуатации электропроводки и электроприборов и не допустить возникновения перечисленных выше ситуаций, необходимо строго соблюдать инструкции и правила пользования, как самими приборами, так и электросетью. После окончания эксплуатации все электроустановки и бытовые приборы должны быть обесточены. Во включенном состоянии может оставаться только то электрооборудование, которое должно по своим эксплуатационным характеристикам обеспечивать жизнедеятельность человека круглосуточно (например, холодильные установки, эксплуатация отопительного оборудования (масляные радиаторы только под наблюдением), автоматических установок пожаротушения и пр.). В ходе эксплуатации электроприборов следует строго соблюдать правила, обеспечивающие безопасность человека и жилища.
При обнаружении первых признаков возникновения аварийной и пожароопасной ситуации (запах горелой пластмассы, изоляционного материала, едкого дыма) следует немедленно обесточить помещение и вынуть из розеток все вилки электроприборов. При обнаружении очага возгорания, после обесточивания электросети, затушить его токонепроводящими предметами или материалами и вызвать, в случае необходимости, пожарных.
Со стационарного телефона по номеру 01, с сотового – 112.
Телефон пожарной части № 8 г. Нея: 3-19-72 (Код 494-44).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *