Он хозяин, а не гость…

Это строка из детской загадки, которая продолжается словами: — хмурый и сердитый… (ЛОСЬ).
При своей действительной внешней хмурости, сердитости и внушительной, даже устрашающей, величине лось в наших лесах не является ни хозяином, ни гостем. Это гордое красивое животное – наше национальное богатство — срочно требует помощи и защиты.
Но как беречь то, чего вроде как и нет: встретить в лесу сохатого (так ещё называют лося за его похожие на соху рога) – большая редкость, случайность вроде бы.

А оказывается, бегают в наших лесах лоси, и в немалом количестве. Май-июнь у них переселение. И своими миграционными проблемами они создают проблемы людям: одним — как добыть ценных животных, другим — как спасти их, поскольку именно человек в ответе за то, чтобы в окружающей его природе царила справедливость.
Лоси, перебираясь в настоящее время на новые места обитания, бродят по привычным для них территориям. Человек учитывает это, и охота на лосей в это время (как и на других обитателей лесов) запрещена. В Нейском охотничьем угодье тропы лосей проходят, в том числе, и рядом с городом.
— Есть такие… (мой собеседник подыскивает слово) нехорошие люди, которые, зная эту ежегодную привычку животных, охотятся на них и убивают, — поясняет руководитель Нейского структурного подразделения (ранее он назывался председателем районного общества охотников) Евгений Александрович Кузьмичёв.
В настоящее время не ценятся ни рога, ни шкура лося. Нужно именно мясо, как особо полезное. Но браконьеры гоняются за мясом лося не столько как за диетическим, а как за большим количеством дарового мяса, то есть бесплатного (!), которым можно забить холодильники — свой, всех родных, знакомых и нужных людей. И, что называется, «мама, не горюй». Но не потому, что всем им есть нечего! Жажду наживы утолить невозможно, говорят.
Е.А. Кузьмичёв — молодой руководитель, назначенный на эту должность менее года назад. Нет у него того опыта, а в его действиях — той матёрости (так говорят в хорошем смысле о мужиках бывалых и знающих, которых просто так не проведёшь), как у бывшего до него председателем районного охотобщества А.П. Мухина, как у А.П. Самарина в Тотомице, как у охотоведа С.В. Смирнова и т.д. — они не позволят в их хозяйствах хозяйничать другим. Но есть желание стать таким, есть желание защитить самое большое в нашем районе охотничье угодье — Нейское. Для этого ему нужны помощники, которые всё знают, видят и, может быть, умеют снять доказательства нарушений на технические средства. Поэтому Евгений Александрович обращается ко всем жителям нашего района с просьбой не оставаться равнодушными и в случае обнаружения нарушений сообщить в соответствующие органы.
И ещё. Очень хочется, чтобы нынешнему поколению нейчан хватило мудрости понимать, что при бесхозяйственном отношении к дарам (именно дарам!) природы, богатствам её придёт конец. Детям и внукам нашим незачем будет идти в лес, … которого тоже может не быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *