Ветеран педагогического труда

Сегодня, 3 июля, наш земляк Владимир Иванович Смирнов отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 80 лет, из них ровно половину Владимир Иванович посвятил работе с детьми в Нейской школе-интернате.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сначала — музыкальным руководителем, потом воспитателем, учителем истории, возглавлял школьные общественные организации. По инициативе Владимира Ивановича и при его непосредственном участии в школе был организован краеведческий музей, которым Владимир Иванович руководил 20 лет. Владимира Ивановича вполне можно назвать хранителем истории Нейской санаторной школы-интерната. В аккуратно оформленных альбомах – фотографии учеников, педагогов, выпускников, информация о работе музея и многое другое. В отдельной тетради — воспоминания о буднях и праздниках школы.
Накануне юбилея мы попросили Владимира Ивановича рассказать о себе и о своей работе в школе-интернате.

— Родился я в деревне Курилово Палкинского, а ныне Антроповского, района в семье учителей. Отец — Иван Павлович, и мать, Екатерина Ефимовна, в 1935 году, после окончания Макарьевского педтехникума, были назначены учителями Пограничной семилетней школы в деревне Курилово.
Когда началась война с фашистской Германией, отец был призван на фронт. Воевал на Северном Кавказе, был несколько раз ранен, контужен и в 1944 году по состоянию здоровья уволен в запас. Вернувшись с войны, продолжил работать в куриловской школе.

После войны родители и брат остались жить в деревне, а я, отслужив три года в армии, поступил в Галичское педагогическое училище. После окончания училища, в 1961 году, четыре года работал в своей родной школе деревни Курилово, а с 1963 года одновременно учился на заочном отделении исторического факультета Костромского пединститута. В 1966 году вместе с молодой женой Надеждой переехал на жительство в Нею.
Образование у меня было — учитель начальных классов, но я еще был и музыкантом, неплохо играл на баяне и гармони. В Нее я решил устроиться на работу в Нейскую санаторную школу-интернат областного значения, открывшуюся в 1964 году.
Школа находилась на окраине города, в сосновом бору. Первым директором был Александр Степанович Лебедев, затем — Владимир Александрович Чумаков — участник войны, много сделавший для налаживания работы школы, организовавший подбор кадров. Старшим воспитателем была Нина Ивановна Завьялова – очень инициативная, оказывающая повседневную помощь воспитателям в их работе. В школе в то время был очень дружный коллектив педагогов и других сотрудников.
Когда я пришел летом 1966 года к директору школы устраиваться на работу, старший воспитатель тоже была у него в кабинете. Владимир Александрович предложил мне сыграть что-нибудь на баяне, чтобы посмотреть, на что я способен. И когда я сыграл мелодию популярной в то время песни «Хотят ли русские войны», директор предложил мне написать заявление о приеме на должность музыкального руководителя.
Моя работа заключалась в проведении музыкальных занятий в классах. Старшим воспитателем Ниной Ивановной Завьяловой был организован общешкольный хор из учащихся разных классов. С хором я также постоянно проводил репетиции. Играл на школьных концертах. Санаторная школа всегда участвовала в ежегодных смотрах художественной самодеятельности школ города и района. Наша школа часто занимала первые места, получая грамоты.

В 1966 году, в начале учебного года, руководство школы выделило мне однокомнатную квартиру в двухэтажном доме на территории школы. Я был очень рад, так как до этого жена была вынуждена жить в Курилово в нашем с ней доме. Переезд мы планировали осенью, после того, как соберем урожай с огорода. И вот, в конце октября мы на грузовой машине перевезли все наше имущество.
Обустроиться на новой квартире помогли нам молодые соседи – семья Любичевых. Вячеслав работал в интернате после окончания мединститута главным врачом, а его жена Мария — поваром в столовой интерната.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1967 году старший воспитатель Нина Ивановна Завьялова предложила мне поработать воспитателем в 6 «А» классе. В начале учебного года было объявлено соревнование между пионерскими отрядами: в учебе, дисциплине, спорте, культурно-массовых мероприятиях. Класс, занявший первое место, в летние каникулы награждался поездкой в Москву. И в конце учебного года наш 6 «А» занял первое место. Летом мы ездили в Москву на автобусе от Нейского АТП. Жили в гостинице, каждый день ходили на экскурсии, побывали в Мавзолее В.И. Ленина. От этой поездки у нас осталось очень много впечатлений.

В 1968 году я окончил заочно Костромской пединститут, и руководство санаторной школы дало мне вести уроки истории в четвертых классах, еще я вел уроки пения в начальных классах.
Устраиваясь на работу в санаторную школу, я был уже членом КПСС, вступив в партию еще в 1963 году, когда работал в сельской школе. В санаторной школе были свои партийная и комсомольская организации. Хорошо была поставлена и организована работа школьной пионерской дружины им. Сергея Тюленина и ученической комсомольской организации. В младших классах были октябрятские группы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Учащиеся школы постоянно ходили на праздничные демонстрации. А праздничная колонна нашей школы почти всегда признавалась лучшей среди школ города.
На ежегодных смотрах художественной самодеятельности наша школа также часто занимала призовые места. В организационном плане в этом была большая заслуга старшего воспитателя Нины Ивановны Завьяловой, а позднее Галины Витальевны Кукушкиной и старшей пионерской вожатой Галины Ивановны Милушковой, затем Людмилы Александровны Пьянковой.
К 23 февраля в школе регулярно проводилась военная игра «Зарница». Ко Дню Победы, 9 мая, проводили смотр военного строя и песни пионерских отрядов и октябрятских групп. К концу учебного года устраивали свои отрядные смотры художественной самодеятельности. Лучший отряд премировался и награждался грамотой.
В конце 70-х годов, после ухода на пенсию директора школы В.А. Чумакова и завуча М.А. Успенского, уроки истории в школе передали мне полностью, так как до этого часть уроков вели они.

За 40 лет работы в санаторной школе я много лет возглавлял ее общественные организации. Работал секретарем партийной организации, затем возглавлял профсоюзную организацию школы, был председателем группы народного контроля. Всегда принимал активное участие в смотрах художественной самодеятельности школ, в спортивных учительских соревнованиях школ города и района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1984 году школе исполнилось 20 лет, своеобразный юбилей. Готовиться к юбилею начали заранее. Директором школы в то время был Владимир Сергеевич Бахарев. Это был активный, инициативный человек, сделавший много хорошего для школы и для развития спорта в ней.
За год до юбилея, в 1983 году, на общем собрании я предложил к юбилею открыть в школе краеведческий музей. Директор и педколлектив мое предложение поддержали, и началась работа по созданию музея. Помощь в этом деле оказывали все педагоги. Но особенно учитель рисования Александра Александровна Кудряшова и учитель географии Владимир Николаевич Свинарев. Под музей было выделено две комнаты, оборудованием которых занялись Михаил Иванович Шувалов и Олег Владимирович Верховский, имевший художественное образование. Старинные вещи приносили работники школы, и после каникул привозили ученики из разных районов области.
К Дню пионерии, 19 мая 1984 года, школьный музей был торжественно открыт. Возглавил работу музея совет, выбранный из учащихся старших классов, председателем совета стала Катя Кукушкина. Двадцать лет я руководил работой школьного музея. За эти годы было проведено более 600 экскурсий, бесед, встреч, уроков. Собрано 223 экспоната. Музей посетили 8422 человека. Краеведческий и исторический материал оформлен в 107 папках и альбомах. Музейной видеокамерой снято 77 фильмов о жизни интерната.

В 2006 году, после закрытия Нейской школы-интерната, музей был переведен в первую среднюю школу, и я еще два года там работал. Большую помощь в организации работы музея на новом месте оказывали учителя первой школы Наталья Александровна Чернышова, Людмила Ивановна Лайкова, Валентина Николаевна Ухова.

В 2008 году я ушел на заслуженный отдых. За многолетнюю работу в Нейской школе-интернате мне было присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль. Всего за годы работы я награжден 17 грамотами, в том числе двумя от областного отдела образования, за успехи в деле обучения и воспитания учащихся, победы в смотрах художественной самодеятельности, за спортивные достижения и работу в школьном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *