С юбилеем, любимый город!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Праздничным шествием трудовых коллективов, яркими выступлениями певцов и танцоров, конкурсами, спортивными состязаниями и разнообразными развлечениями запомнится нейчанам и гостям празднование 60-летнего юбилея города и Дня молодежи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Началось все на Привокзальной площади, где история Неи была представлена «в лицах». Перед зрителями прошли герои первых лет советской власти, рабочие и медики, военные и строители, обозначая основные вехи в развитии нашего края. 1906 год — началось движение паровозов по станции Нея; 1926 год — станция Нея стала рабочим поселком; 1936 год – врач Фролов приветствует первых посетителей нейской больницы; 1958 год — Нее присвоен статус города. А вот и сама именинница — «Неюшка», представленная в виде большой ростовой куклы. Ей преподносят огромный торт, о ней поют песню, для нее танцуют и проводят в честь юбилярши яркий флешмоб, участники которого в завершение выстраиваются в форме большого сердца. На продолжение юбилея «Неюшка» приглашает всех гостей в городской парк. В праздничной колонне «Яркие люди» прошли коллективы практически всех предприятий, организаций и учреждений города. И выглядели они действительно ярко – фирменные шейные платки, медицинские халаты, красиво оформленные плакаты, флаги, разноцветные шары, — каждый коллектив постарался представить себя по-особому. А ведущие не скупились на похвалы участникам шествия — юным спортсменам, заслуженным ветеранам, врачам, педагогам, лесничим, энергетикам и другим, отмечая их заслуги перед родным краем.

В городском парке приготовления к развлекательному шоу в связи с Днём города начались задолго до прихода нейчан и гостей города на территорию праздника: представители торговли различной продукцией расставляли палатки, устанавливались игровые и спортивные батуты для детей, обустраивались места для демонстрации детских художественных, музыкальных и иных талантов.
Большая часть влившегося в парк народа сразу устремилась на «Территорию триумфа», где в течение нескольких часов, перемежаясь концертными номерами, шло чествование нейчан разного возраста в связи с их успехами на том или ином поприще.
Молодые родители, бабушки и дедушки дали волю своим малышам, которые с огромным удовольствием разъезжали на аккумуляторных машинках и мотоциклах по всему парку, даже «попадая в ДТП» с какой-нибудь сосной, прыгали на спортивных и надувных батутах, а также получали в этот день от взрослых любые желаемые подарки, невзирая на их стоимость.
Гуляя по главной аллее парка, люди могли насладиться восхитительными шедеврами ручной работы воспитанников ЦРТ (разделочные доски, изделия из бересты…), Анастасии Зверевой (её волшебством из полимерной глины), супругов Андрея и Марины Широбоковых (их «Дорофеевской свистулькой» и множеством глиняных чудес, которые можно было попробовать тут же сделать самостоятельно, что особо влекло малышню, с радостью погружавшую руки в воду и глину), и приезжих мастеров с набором подарочных предметов и плетёных корзин.
Парк был разделён на несколько условных территорий, на каждой из которых отдыхающие могли получить удовольствие по интересам. На «пятачке» с названием «Золотая кисть» можно было воспользоваться всеми приспособлениями для художества и нарисовать картину. «Музыкальная шкатулка» предоставила любителям музыки и художественного слова возможность познакомиться с юными талантами. Выставка детской школы искусств «Провинциальная Нея в карандашах и красках» удивила посетителей большим числом талантливых нейских художников, от девятилетних до именитых. Территория «Даёшь, молодёжь» привлекла к состязанию по силовой подготовке молодых людей, где победителем был назван Александр Каштанов. А участникам семейного квеста в ходе борьбы за победу пришлось преодолеть шесть станций, каждая из которых была связана с темой нынешнего праздника. Среди девяти семейных ячеек лучшими стали Соловьёвы Игорь и Светлана (дети — Роман и Ира), Кругловы Николай и Виктория (сын Дима), Тарелкины Виталий и Екатерина (сыновья Дима и Кирилл). Совершать путешествие по станциям родителям и детям помогали волонтёры – молодые добровольные помощники – активные, отзывчивые, доброжелательные молодые люди – наша золотая молодёжь: Елизавета Лебедева и её подруги.
Ну и невозможно было в этот день обойти вниманием тех, кто только начинает видеть и любить глазами наш город: нейчан-малышей, прибывших на празднование в своих экипажах-колясках. Особо отличились пять экипажей. «Мои морячки» — так позиционировал уставший от впечатлений Кирилл Сироткин рулевых своего судна.
Были и другие игры от организаторов — ЦРТ, собравшие народ воедино, выявившие победителей и создавшие людям хорошее настроение.
«Человек идёт и улыбается, значит, человеку хорошо», — поётся в одном из шлягеров.
В этот день в парке улыбались все. Значит, всем было хорошо: праздник удался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сцена в городском парке традиционно стала площадкой для поздравлений, торжественных награждений и праздничного концерта.
С Днем города и Днем молодежи нейчан поздравил глава администрации муниципального района Сергей Николаевич Елесин. Он пожелал всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия в семьях. В этот торжественный день Сергей Николаевич вручил почетные грамоты администрации муниципального района нашим землякам, проявившим себя в разных сферах деятельности. Поздравить нейчан прибыли также депутаты Костромской областной Думы Александр Витальевич Мизгирев и Алексей Евгеньевич Исаков. Александр Витальевич передал подарок для города – сертификат на приобретение спортивного оборудования, и вручил почетные грамоты Костромской областной Думы слесарю ООО «Арсенал» Леониду Ивановичу Смирнову и токарю ООО «Аконит» Андрею Витальевичу Румянцеву.
Ведущие Алина Смирнова и Дмитрий Титов представили почетных гостей праздника — директора департамента лесного хозяйства Костромской области Александра Сергеевича Голубева и первого заместителя главы города Мантурово Геннадия Сергеевича Веселова.
Также в этот день нейчане чествовали победителей ежегодного конкурса «Молодое лицо города» и тех, кому были вручены благодарственные письма администрации муниципального района и городской администрации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Традиционно в День города и День молодежи проходит церемония присуждения звания «Почетный житель муниципального района город Нея и Нейский район».
В этом году это звание получили ветеран Вооруженных сил Дмитрий Дмитриевич Федецов, Зоя Валентиновна Румянцева (на фото), более 40 лет посвятившая библиотечному делу, и бывший директор МОУ СОШ № 1 Тамара Васильевна Пузикова.

На аллее парка все гости праздника смогли полюбоваться картинами художников Юрия Леонидовича Бачинова, Сергея Сергеевича Кораблева и участников конкурса «Православная Нея в карандашах и красках», организованного ДШИ накануне юбилея города.
Подводя итоги конкурса, директор ДШИ Ирина Анатольевна Большакова поблагодарила всех конкурсантов, отметив, что благодаря им мы получили возможность увидеть уникальные уголки Неи, храмы, православные праздники и традиции. Дипломом III степени были отмечены работы учащихся ДШИ Анастасии Колесниковой и Варвары Бахаревой, а также Татьяны Николаевны Смирновой. Дипломы II степени Ирина Анатольевна вручила учащимся ДШИ Григорию Крючкову, Никите Карпову и Александре Александровне Кудряшовой. Еще одна работа Александры Александровны была отмечена дипломом I степени. Победителями конкурса в своих возрастных группах стали также Ирина Червонцева и Татьяна Кудрова.

В юбилей города в городском парке состоялся конкурс чтецов «Здравствуй, город! Я тебя люблю!»
Участники читали стихотворения, как собственного сочинения, так и стихи нейских авторов. Каждый из участников смог передать свои чувства родному городу.
Конкурс проходил по двум номинациям. Первая номинация «Моё творчество». В ней участвовали Алеся Волкова, 11 лет, со стихотворением «Я — россиянка и нейчанка» (1 место), Иван Баранов, 8 лет, со стихотворением «Пусть растёт наша Нея» (2 место).
Вторая номинация — «Стихи нейских авторов». Эта номинация разновозрастная.
Первая возрастная группа от 5 до 8 лет.
1 место завоевала Александра Хомякова, 8 лет (на фото) (стихотворение Е. Зверевой «О Нее»). 2 место заняли Кира Лебедева, 6 лет (стихотворение Е. Репиной «Мне здесь всё родное, мне здесь всё своё..»), Андрей Чистяков, 7 лет (стихотворение Е. Усова «Любимый город»). 3 место — Иван Баранов, 8 лет (стихотворение Е. Репиной «Я люблю тебя, город»), Артём Осокин, 6 лет (стихотворение Виолея «Малая родина»). Самой маленькой участницей конкурса чтецов стала пятилетняя София Охлопкова . Она читала стихотворение Н. Смирнова «О, Нея, Нея дорогая!»
Следующая возрастная группа от 11 до 14 лет.
1 место — Вероника Кананина (11 лет) со стихотворением Нины Сомовой «Нея — родина моя». 2 место — Ирина Михалёва (14 лет) со стихотворением Е. Репиной «Чья это была затея…», Татьяна Смирнова (14 лет). Она читала стихотворение Ивана Комиссарова «У каждого есть в мире уголок…», руководитель С.В. Кретова. 3 место присудили Вере Пресняковой, она читала стихотворение Л. Петровой «Неюшка».
Также на церемонии награждения конкурса чтецов «Здравствуй, город! Я тебя люблю!» была отмечена благодарственным письмом Екатерина Борисовна Репина, за сотрудничество, творческий вклад и пополнение библиотечного фонда.
Участие в конкурсе одновременно волнительное и приятное мероприятие. Оно позволяет насладиться чтением других участников и даёт возможность показать свои способности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отличное настроение, положительные эмоции и яркие впечатления всем гостям праздника дарили творческие коллективы и вокалисты. Это Дарья Турапина, Вероника Кананина, Алина Лебедева, Валентина Кожарская, вокальная студия «Гармония», танцевальные коллективы «Ника» и «Лайф», образцовый танцевальный коллектив «Экспромт», мужской вокальный ансамбль и ансамбль «Мелодия», Никита Пьянков и Алина Смирнова. Зрители от души аплодировали как уже полюбившимся номерам, так и новым, специально подготовленным к празднику.
А вечером нейчане вновь собрались в парке на концерте гостя из Ярославля Михаила Сима. Его исполнительское мастерство и вокальные данные по достоинству оценили и молодежь, и представители старшего поколения. Многие предпочли не просто слушать, а еще и танцевать под музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *