Труд не в тягость, а в радость

«Доработаю до пенсии — и ни дня больше», — так говорит практически каждый работающий человек.
Но вот наступает год, когда можно ждать заветного дня, после которого наступает заслуженный отдых. И в ответ на вопрос знакомых: «Уйдёшь или ещё поработаешь?» — человек отвечает: «Поработаю, пока силы есть».

Силы, действительно, есть. И есть потребность быть в коллективе. Есть желание быть нужным. И есть та возрастная мудрость, которая может пригодиться окружающим, которой хочется поделиться.
А вот чего нет у россиян, уходящих на пенсию, — это закона, который давал бы человеку возможность работать дальше.
В принципе, почти любой человек, достигший пенсионного возраста, может продолжать работать. Если есть «порох в пороховницах». Тем более, что очень часто те, кто уходит на пенсию по возрасту, сожалеют о том, что поторопились это сделать, и советуют другим поработать ещё, чтобы не стареть, так как старость – это не какой-то определённый возраст, это не 55 лет для женщины и не 60 для мужчины, старость – это бездействие и одиночество по собственному желанию.
Вспоминаю маму, которая ушла на заслуженный отдых в положенные 55 лет, поскольку её рабочее место было нужно другому человеку. Она плакала и долго тосковала по своим ученикам, которых ей хотелось самой довести до выпускного класса. А потом ей долго снилась школа.
Я оказалась счастливее мамы в том случае, что смогла ещё долго заниматься любимым делом и в статусе пенсионера.
Но надо заметить, что, «работая на пенсии», человек получает зарплату и пенсию. Важный стимул для человека, чтобы «хотелось и моглось» работать, — достойная зарплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *