Мы ездили на «Бал цветов»

Экскурсионным пунктом, выбранным ветеранами клуба «Активное долголетие» при Коткишевском ДК для очередного путешествия, стала дворянская усадьба (ныне это эколого-биологический центр — ЭБЦ) Следово в Судиславском районе нашей области, где ежегодно проходит традиционный фестиваль флористики «Бал цветов».

Организаторы нашей поездки продумали маршрут, транспорт, день и время отъезда, взяли ёмкости с питьевой водой и т.д. Директор ДК С.В. Никитина провела с нами инструктаж по правилам нахождения в автобусе и на многолюдном мероприятии, по технике безопасности. А художественный руководитель Г.В. Бижова обосновала цель нашей поездки, учтя все наши пожелания, и попросила нас заранее продумать вопросы к хозяевам удивительного уголка природы…
Приехав в Следово, мы без труда приобрели билеты в ЭБЦ им. Карвацкого и вошли в парк бывшей усадьбы старинного рода Карцовых. Нашим глазам предстал, действительно, рай…
У ворот разместились разноцветные торговые палатки с товаром от костромичей-умельцев, здесь предметы как женского, так и мужского рукоделия, вещи ручной и машинной работы, вышивка гладью и крестом, шитьё из лоскутков, изделия из тесьмы, воротники и манжеты – вязание на спицах и крючком, плетение из бисера – серьги, ожерелья, кулоны, браслеты. Поразили нас своей красотой и фантазиями изделия из глины, дерева. А как изумительны мягкие игрушки для детей!.. Невозможно всё перечислить. И отойти от такого обилия чудесных сувениров было очень сложно. Но нам хотелось скорее попасть в мир цветов.
Первая аллея нашего маршрута была оформлена цветами горшечной группы – это растения в горшках или индивидуальных контейнерах: разнообразные виды глоксинии, агавы, бегонии, маргариток и виол.
Для разграничения соседних участков внутри парка использованы декоративные изгороди из боярышника, барбариса, бузины, омелы, калины, лавра, вишни и разнообразных хвойных кустарников. Все они красиво подстрижены. А кое-где по маршрутным тропам кустарникам оставлен дикий вид, это в районе бассейнов, которые поражают красотой своих арочных мостиков на фоне экзотических растений. А в воде – разные кувшинки, купальницы, водоросли. Эти места используются многими посетителями для фотосъёмок.
Казалось, что на клумбах собраны цветы из ботанических садов разных стран мира. Взгляд останавливается на бессчетных видах крокусов, хризантем, примул. Поразили своей красотой тибетский шафран, южно-американские бархатцы. Жаль, что отцвели уже турецкие тюльпаны,.. Розы – королевы цветов, так и манят к себе, заставляя запечатлеть их на фото, вдохнуть их аромат.
Не остались без нашего внимания и декоративно-лиственные растения, названия не всех из которых нам были знакомы, а табличек на них не было, поэтому приходилось обращаться за консультацией и разъяснением к декоратору, разыскивая его в толпе людей.
Здесь можно было купить саженцы разных кустарников, цветов, деревьев, а также клубники, земляники.
В усадьбе сосредоточены виды различных деревьев, одна аллея краше другой. Ели обыкновенные, ели канадские, ели колючие, ели нежные, мягкие. Сосна синяя, жёлтая, обыкновенная и гибридная. Несколько видов лиственницы, туи, можжевельника, рябины, черёмухи и даже алоэ древовидное. А сколько ягодных цветущих кустарников – малины, калины и т.д.
Наши ветераны даже посетили местный питомник животных, птиц.
В ходе беседы с работниками парка мы получили ответы на интересующие нас вопросы, особенно по выращиванию домашних цветов. Всем хотелось знать, как создать в своих палисадниках не только красивую цветочную клумбу, но и цветочную аптеку, какие цветы можно использовать в лечебных целях. Получили кладезь советов! Остались очень довольны.
А впереди нас ждал концерт – настоящий «Бал цветов». На летней сцене среди высочайших елей и сосен выступали певцы, танцоры, музыканты, поэты со своими стихами и т.д. Мы получили эстетическое и душевное наслаждение и отдохнули.
Одновременно с этим в разных уголках парка для родителей с детьми проходила игровая программа – игры, конкурсы, творческие сценические представления, беспроигрышная лотерея,..
Мне кажется, что из всего числа посетителей парка не должно было остаться недовольных людей: каждый получил позитивный заряд, узнал что-то новое.
Домой возвращались уставшие, но довольные. И, проезжая по парфеньевскому тракту, увидели рекламный щит, что находимся совсем рядом с мараловодческим комплексом. Упустить такую возможность — увидеть маралов – было нельзя. Решили попутно заехать.
Оказывается, комплекс открылся ещё в 2011 году…
Нас доброжелательно встретил управляющий Константин Александрович Носков, проводил на территорию своего довольно большого хозяйства, разделённого на две части – для маралов и для диких кабанов.
Маралы (животные из семейства оленевых) грациозной походкой свободно гуляли на своей территории. Завидев нас, они насторожились. Тут прибежала маленькая девочка Ева (дочь управляющего), принесла чашку с зерном, позвала маралов, они дружно двинулись к кормушке, и мы смогли увидеть их во всей красе. Вот только на их гордо поднятых головах не было пантов (молодые неокостеневшие рога), их спилили накануне. Но из зарослей деревьев и кустов вышли два рогатых красавца, которые благодаря своей ловкости и прыти смогли избежать той «операции», и поразили нас своим королевским видом.
Много интересного узнали мы от Константина Александровича о маралах, о трудностях, которые приходится испытывать им, уроженцам Алтая, в наших краях. Но процесс акклиматизации для них уже прошёл, сейчас их в хозяйстве 120 особей.
А потом Кристина Антипенкова, практикантка из Костромской сельхозакадемии и наша землячка (проживает в Нее), показала нам семейство диких кабанов, рассказала о них, их нравах и особенностях обитания в данных условиях. Их детки – маленькие «полосатики», хоть и любопытны, как все дети, но «старших» слушают четко.
Обойдя территорию, мы вернулись на базу, где главный зоолог Николай Иннокентьевич Романенко рассказал о ценнейшем продукте, который получают из пантов маралов, – пантокрине, о его лечебном действии: народы Алтая пользуются этим с древних времён.
Домой мы вернулись поздно. Но столько получили удивительных знаний и впечатлений! Мы благодарны организаторам нашей поездки С.В. Никитиной и Г.В. Бижовой за наше чудесное путешествие и за то, что помогают нам, пенсионерам, ветеранам, быть в строю, жить полноценной интересной жизнью.
Г. Ахарцова,
член ветеранского Коткишевского клуба «Активное долголетие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *