Энергии ему не занимать

В День работников леса чествуют не только службу лесной охраны, но и тех, кто трудится в лесоперерабатывающей промышленности.


В ОГКУ «Нейское лесничество» особым уважением пользуются местные арендаторы, знающие цену родному краю, своей земле и здешним лесам. И в числе таковых — Александр Павлович Самарин.
— После окончания школы работал в леспромхозе, — рассказывает об Александре Павловиче его дочь Татьяна Трофимова. – Шабашил. Срубы рубил. Потом запустил маленькую пилораму.., — перечисляет она шаги отца на пути к нынешнему лесоперерабатывающему предприятию «ИП Самарин А.П.», которому от роду 20 лет, дающему рабочие места 36 тотомицким, в основном, жителям и вышедшему на мировой уровень поставки пиломатериалов – в настоящее время экспорт отправляется в Латвию.
— Хозяин, — характеризует отца Татьяна Александровна. – Хозяин своей жизни, потому что сам вершит свою судьбу. Хозяин в семье, в доме, в огороде, на работе,.. Хозяин не в том смысле, что всё его, а он обо всём этом заботится, любит всё это и бережёт.
В лесу, куда с 12 лет начал ходить с ружьём, он тоже хозяин, потому что уважительно относится к лесному хозяйству, никогда не нарушит принятого там порядка, наоборот, старается помочь лесным обитателям восстановить равноправие в их зелёном доме – они с охотниками отлавливают волков, охраняют лосей, помогают выживать и плодиться кабанам. Он не будет стрелять медведя с медведицей — папа нутром ощущает их жизнь и жизнь всех лесных животных и птиц и оберегает её.
Он умеет переживать не только за своих детей и внуков, но и за всех людей – за своих работников, за жителей посёлка, всегда старается, чтобы не только нам, детям, но и другим было хорошо. И какое бы мероприятие, событие ни проходило в посёлке, папа всегда стремится в этом участвовать со своим добрым и нужным порывом. И всегда говорит: «Берегите себя и того, кто рядом». Папу уважают в посёлке, он – авторитет. Он очень общительный, всегда выслушает человека и, если сможет, то обязательно поможет.
Очень честный. Не любит неправды. Готов услышать всё, только бы это было правдой. Не терпит, когда люди «выкручиваются», стараются завуалировать ситуацию. И сам он прямой: что думает – то и скажет.
Папа – требовательный человек, он считает, что мелочей не бывает нигде и ни в чём, в жизни всё – главное.
И всё у него на контроле — всё знает, видит и помнит. Но других он не контролирует. Предпочитает, чтобы люди относились к тому, что делают, по-хозяйски.
Нас, детей, папа тоже не контролирует. По крайней мере, не показывает нам этого, не лезет к нам со своими нравоучениями и вопросами, но очень за нас переживает. Я и мои братья Александр и Андрей живём в Тотомице, работаем на предприятии «ИП Самарин А.П.», здесь наши семьи, наши восемь детей – внуков наших родителей. И мы никуда отсюда не уехали, потому что все вместе мы счастливы. Понимаю, что папе и маме нелегко видеть и переживать, если у нас бывают какие-то свои неприятности, но родители у нас умные и сильные, говорят нам: «Мы с вами всегда рядом». Знать и ощущать это – для нас самая большая помощь и поддержка. Папа для нас в жизни – пример.
И мы с папой тоже всегда рядом. И рады помочь ему в его делах. Наш папа – практик, его образование – школа, лес, работа. А нам он дал образование. Получается, что мы стали мозговым центром его предприятия, центром, который рад трудиться на общее благополучие нашей семьи, нашего посёлка и нашего района.
Я никогда не видела, чтобы мой папа просто лежал на диване и смотрел телевизор, он всегда в движении, и если не на работе, не в лесу, то на лыжах, или с собаками – выгуливает их, или в оружейной – чистит и обихаживает ружья, или… Энергии ему не занимать. «Пусть так и будет!» – этого желаю я папе от себя и моих братьев.
А всему нашему коллективу «ИП Самарин А.П.» — понимания, что вместе мы можем многое, всем работникам леса — здоровья и благополучия.
Вот такие люди, как Александр Павлович Самарин, как его дети, как его коллеги по работе, стоят на страже наших лесов — настоящие хозяева нашей малой родины, её богатств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *