Мы угощаем Францию и Польшу

Прочитав в газете о нейском пункте приёма лесных даров для Макарьевского завода по их переработке («Нейские вести» от 18. 09. 2018 г.), Надия Анатольевна Дубова заглянула в редакцию, чтобы отметить свой подобный приёмный пункт грибов и ягод, продукция которого идёт в костромскую фирму и далее – на экспорт: в Польшу, Германию, Францию, пожелав рассказать об особенностях своей работы.


— Мы принимаем чернику, с неё и начинаем очередной сезон, — поясняет моя собеседница, — бруснику, клюкву, маслята, белые, рыжики, лисички, подосиновики, подберёзовики, моховики, — перечисляет список ягод и грибов, которые приносят ей сдатчики.
— Садовые ягоды не берём, — предупреждает. — В нашем списке только лесная продукция.
И мы сами ездим по району, где в деревнях и сёлах у нас есть люди, собирающие дары леса у своих жителей, а мы, в свою очередь, берём продукцию у них.
Самые активные сдатчики у нас в Тотомице и Заингире. Про Заингирь особо скажу – там живут-то человек тридцать, люди не молодые. Но очень трудолюбивые, — рассказывает Надия Анатольевна. – Болота клюквенные от них далеко, места там глухие, но на тракторе ездят, собирают ягоду, жизнь заставляет, я так думаю.
Нынче год не особо урожайный, — признаёт приёмщица. – Клюквы побольше, чем всего другого, её нам и несут.
Наша нейская клюква ценится на рынке как экологически чистая, — отмечает Надия Анатольевна. – Я однажды по заказу возила клюкву в Кострому, так меня в первую очередь спросили, откуда ягода. Если нейская, то берём, порешили сразу, даже о цене не спорили.
В этом году клюкву дорого принимаем. Я всегда стараюсь быть в курсе цен в других местных приёмных пунктах, чтобы не потерять сдатчиков. Вообще, забочусь о том, чтобы люди выбирали наш приёмный пункт, предпочитали его другим подобным. Это во многом зависит от правильного обслуживания, поэтому я уважительно отношусь к сборщикам грибов и ягод, понимая, что для них это работа, и не лёгкая. Стараюсь, если люди пришли ко мне с лесной продукцией, обязательно принять её. И даже при неимении тары, особенно с грибами такое может быть, принимаю и складываю продукцию в тазы, на плёнку,.. Но не отправлю моих клиентов к другим приёмщикам. «Ваш пункт на Некрасова?» — звонят люди. И, не спрашивая больше ничего, приезжают. А я понимаю, что они бывали у меня, знают мой адрес, и их устраивает моя работа, если вновь привезли свою продукцию мне. Это радует.
В позапрошлое лето было много белых грибов, так круглосуточно приходилось работать. Горы грибов на плёнке у меня лежали. Тоннами исчисляла принятую продукцию, а не килограммами. Но зато денежки заработала! – с явным удовлетворением замечает Надия Анатольевна.
Вот именно поэтому даю для читателей почти подряд вторую публикацию о приёмосдаточных пунктах лесных даров, что речь в данном случае идёт не о манне с неба, а о труде, о трудолюбии, о зарабатывании денег, которые мы все хотим иметь…
А ещё моя собеседница в разговоре об этой своей сезонной работе замечает, что пункты приёма лесной продукции с территории нашего района должны способствовать благополучию нашего города, района и его жителей, а не обогащению приезжающих откуда-то перекупщиков. То есть они должны быть определены и иметь свой статус. Например, Надия Анатольевна трудоустроена на своей фирме, работает десятый год, всё в её работе, как принято сейчас говорить, прозрачно, и она всю свою работу изначально выполняет так, как надо. Пусть все дары нейских лесов, сдаваемые людьми с целью зарабатывания денежных средств, проходят через такие вот приёмные пункты.
— Мы последними в сезоне закрываемся, — уверяет Надия Анатольевна. — Люди не сразу все ягоды сдают. Одни ждут повышения расценок в приёмных пунктах, кто-то родным рассылает или пытается продать подороже на рынке. Поэтому иногда сдатчики приходят к нам очень поздно. Да и грибной сезон ещё не закончился, — замечает.
Надия Анатольевна была права. Третья декада сентября порадовала любителей тихой охоты белыми грибами. Их было очень много! Стояли на бору семьями – крепкие, с вишнёвого цвета шляпами. Но все – червивые. Гриб «без гостей» было найти практически невозможно.
И много в лесу зеленушек. Значит, грибной сезон всё-таки к концу.
А сезон работы приёмных пунктов продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *