Летняя оздоровительная кампания

В администрации муниципального района подвели итоги летней оздоровительной кампании. На заседании муниципального межведомственного координационного совета были заслушаны отчеты входящих в состав совета представителей всех служб и ведомств, от которых зависели уровень и качество проведения оздоровительной кампании.


Всего за летние месяцы было оздоровлено 1055 несовершеннолетних, что составляет 86% от числа детей в возрасте от 6 до 17 лет и 100% от числа детей, подлежащих оздоровлению и занятости. Большая часть несовершеннолетних была охвачена несколькими формами отдыха.
С начала года по август 96 детей отдыхали в загородных лагерях отдыха и оздоровления и 50 детей были направлены в санаторно-оздоровительные лагеря. До конца года в лагерях отдохнут еще больше десяти детей.
Самое большое количество детей (474 человека) отдохнули летом в лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе образовательных учреждений. Также в районе были созданы четыре профильных лагеря, которые посещали 112 детей. Это школа актива, военно-полевые сборы, спортивный лагерь и волонтерский лагерь.
Традиционно летом подросткам была предоставлена возможность трудоустройства
При содействии ОГКУ «Центр занятости населения» был трудоустроен 121 человек. Прежде всего, это подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на профилактических учетах. Временная занятость несовершеннолетних традиционно организуется при выполнении подсобных, вспомогательных и других неквалифицированных работ: озеленение и благоустройство территорий, уборка помещений. 450 подростков трудились на пришкольных участках образовательных учреждений.
Особое внимание в летний период уделялось подросткам, состоящим на различного вида профилактических учетах и находящимся в социально опасном положении. Учреждениями образования совместно с КДН и ЗП для них были разработаны понедельные планы и установлен персонифицированный контроль. 17 подростков данной категории в летний период были охвачены организованным оздоровлением и занятостью.
Впервые в этом году подростки могли принять участие в многодневных походах. Также был организован отдых и обучение детей плаванию. Всего в программе обучения плаванию приняли участие 103 человека, в том числе 48 человек прошли полный курс обучения плаванию.
Также в летние месяцы школьники активно принимали участие в 38 спортивно-массовых мероприятиях различного уровня.
Ребята младшего и среднего школьного возраста с удовольствием посещали детские площадки, открытые на базе районного Дома культуры, клубов и Домов культуры сельских поселений. Всего проведено 807 различных по форме и содержанию мероприятий. Это спортивные состязания, велопробеги, развлекательные программы, патриотические акции, дискотеки, КВНы, выставки рисунков, экскурсии на природу, театрализованные представления, беседы, лекции и др. Дети активно принимали участие и в днях сёл и деревень, организованных работниками культуры совместно с главами сельских администраций. Творческие смены на площадках закончились отчётными концертами. Подводя итог, дети отметили, что каждый день пребывания на площадках был полон эмоций, насыщен мероприятиями и давал заряд бодрого настроения.
Традиционно была организована работа библиотек. Для каждой детской библиотеки каникулы – это уникальная возможность создания для детей пространства творчества и общения на основе книги. Основная часть мероприятий для детей в летний период прошла в рамках областной акции «Маршрутами летних чтений». В летний период проведено 138 различных по форме и содержанию мероприятий, которые посетили 1398 детей.
На базе ОГБУ «Нейский КЦСОН» была организована выездная школа каюров. Ее посетили 24 подростка из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Большое внимание уделялось обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей. В течение всего летнего периода периодически проводились ведомственные и межведомственные проверки. Проведены профилактические мероприятия с обучением детей  и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара. Благодаря проводимой работе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зданиях, где были организованы детские оздоровительные лагеря, допущено не было.
Сотрудниками МО МВД России «Нейский» проведены профилактические беседы в местах организованного отдыха несовершеннолетних. На территории муниципального района не было зарегистрировано ни одного случая нарушений ПДД и несчастных случаев в ДТП с участием несовершеннолетних. Административные протоколы, составленные по линии несовершеннолетних, незамедлительно рассматривались, и проводилась профилактическая работа.
Подводя итоги летней оздоровительной кампании этого года, члены координационного совета под председательством заместителя главы районной администрации Елены Геннадьевны Полятыкиной приняли решение продолжить работу по повышению качества оздоровления детей и подростков, обеспечивая комплекс полноценных медицинских, педагогических, организаторских услуг, развивая эффективные формы отдыха и занятости.
А также совершенствовать кадровое, информационно–методическое обеспечение организации отдыха и оздоровления детей; сохранить и улучшить материально-техническую базу образовательных учреждений, предоставляющих услугу по оздоровлению и отдыху детей в летний период.
Подготовила
Светлана Рябова.
По материалам, предоставленным администрацией муниципального района город Нея и Нейский район.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *