Труд – основа жизни

— Как-то я была на рынке и увидела старушку, которая продавала старые мужские вещи — по-видимому, те, что после мужа остались. Несовременные и никому уже не нужные. Но её сердцу они дороги, старушка не может их просто выбросить. И дома их вид болью отзывается. А если их купят, как она, наверно, рассуждает, то, значит, вещи будут жить, удерживая на этом свете что-то незримое от её мужа.


Продавала недорого. Но интереса к вещам никто не проявлял. И старушка как-то сникла.
Мне стало жаль её. Вещи эти мне совсем были не нужны. Но, чтобы поддержать её, чтобы поднять её дух, я купила у неё все галстуки, — рассказывает моя собеседница.
Представьте, пожалуйста, уважаемые читатели, в той ситуации себя: задержались бы вы около той старушки? Уж не говоря о том, что купили бы что-то…
Поступок моей собеседницы можно определить как труд души. За её особую сердечность, человеко- и трудолюбие, за порядочность и дал ей Бог поэтический талант. Речь я веду о живущей в селе Кужбал Любови Александровне Лец.
Женственная, интеллигентная, в строгом красивом одеянии и с ниточкой или несколькими рядами бус, всегда с причёской на голове (она по профессии – учитель). Очень обаятельная и правдивая. Так выглядит Любовь Александровна. Ей – «за восемьдесят». Дожив до этого возраста, разные люди ведут себя по-разному. Любовь Александровна – вся в труде. Она считает труд основой жизни. И чтобы не концентрировать своё внимание на том, что где-то у неё что-то закололо, заныло, заболело, она начинает домашнюю уборку или работает в саду, в огороде, заготовки из овощей делает или варенье варит, если это лето. А если зима – роется в книгах, читает. Потому что человеку, пишущему стихи, надо очень-очень много знать, иначе одно неправильно употреблённое в стихотворении слово может оттолкнуть любителей её поэзии.
А ещё Любовь Александровна пишет письма в ответ на множество приходящих откликов на её стихи, напечатанные в разных изданиях, таких, как «ЗОЖ», «Пенсионерская правда» и другие. Авторы посланий благодарят Любовь Александровну за то, что стихами она затронула струны их души, напомнила о малой родине, о маме, рассуждают по жизненным и бытовым проблемам, просят совета по тому или иному вопросу, просят подсказать им народное средство для лечения их заболеваний, так как она, сельская жительница, должна, вроде как, многое в жизни знать… И даже из мест лишения свободы обращаются – за душевной помощью, ничего более не прося.
И Любовь Александровна всем отвечает. Трудится над каждым письмом, чтобы оно не получилось отпиской, а помогло человеку.
И всегда готова участвовать в мероприятиях, всегда готова выступить для слушателей со своими стихотворениями или поговорить на любую тему: готовится к этому очень тщательно.
Работает, работает, работает,..
И той старушке с рынка она посвятила стихотворение. Но поскольку в редакцию его не принесла, предложу вниманию читателей другое: «Эпизод из жизни».
Низко согнувши усталую
спину,
Бабушка тащит с грибами
корзину.
Видно, что сил у неё
больше нет.
Бабушка старая, много
ей лет.
Бедная, еле бредёт
по дороге,
Плохо шагают отёкшие ноги.
Мимо летят легковые
машины,
В них за рулём –
молодые мужчины.
Нет, чтоб старушку бы взять,
подвезти —
Едут в село, им как раз
по пути…
Хоть бы один проявил
состраданье
И уделил бы старушке
вниманье.
Бабушка еле до дома
дошла.
Я ей грибы донести
помогла.
Грешник большой –
человек равнодушный.
Нет сострадания в нём,
он — бездушный.
Были бы люди друг к
другу добрее,
Жизнь наша стала б
намного светлее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *