Армия становится профессиональной

Нейчане, которым в скором времени предстоит служба в армии, приняли участие  в акции Министерства обороны «Военная служба по контракту — Твой выбор!». Акция проходила в Костроме 6 октября и объединила более 27 тысяч костромичей и гостей города.

Гостей праздника приветствовал  губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Мы с вами живём в непростое время, когда обстановка создаёт необходимость иметь в стране хорошо подготовленную, высоко вооруженную армию. Не может не радовать, что в районах Костромской области мальчишки целыми классами идут поступать в военные училища, идут служить по контракту.  Всем участникам акции – мира и добра. Пусть оружие используется только на учебных полигонах. С праздником, земляки!»

С тем, какое оружие используется в современной армии, все желающие могли ознакомиться здесь же. Также участники масштабной акции смогли посетить выставку обмундирования, стрелкового оружия, средств связи и экипировки, увидели показательные выступления воинских подразделений, стали непосредственными участниками различных состязаний, а также подкрепились на полевой кухне. Незабываемое впечатление произвело на всех зрителей приземление парашютистов прямо на главную площадь города, а куль­ми­наци­ей ар­мей­ско­го праз­дни­ка ста­ло ави­ашоу от груп­пы «Стри­жи».

Узнать все о службе по контракту можно было в специальных мобильных пунктах, развернутых на центральной площади  Кос­тро­мы. И ту­да бук­валь­но выс­тра­ива­лись мно­гомет­ро­вые оче­реди из же­ла­ющих прой­ти кон­суль­та­цию. Офи­церы разъ­яс­ня­ли по­тен­ци­аль­ным во­ен­нослу­жащим все пре­иму­щес­тва служ­бы по кон­трак­ту.

Своими впечатлениями об акции делится призывник Валерий Кудров:

В ходе акции на меня больше всего произвело впечатление приземление десантников прямо на центральную площадь города. Поразило их мастерство  и профессионализм.  Мы имели возможность близко рассмотреть военную технику, понаблюдать выступления военнослужащих – рукопашный бой. Здесь же работал мобильный пункт отбора граждан на службу по контракту. Я поинтересовался условиями службы- можно ли выбрать место службы, каковы условия прохождения, денежное довольствие. Можно было получить буклет с подробной информацией о заработной плате контрактников. Еще мы наблюдали показательное выступление летчиков над акваторией Волги. Они летали очень низко, гул был сильный. На площади нам представляли разные рода войск – военная полиция, почетный караул, войска химической защиты, представители ВДВ. Я понял, что служба по контракту — это достойная альтернатива срочной службы, и многие ребята заключали контракты в этот день.

Ак­ция Ми­нобо­роны «Во­ен­ная служ­ба по кон­трак­ту – твой вы­бор!» про­ходит с 2014 го­да, и уже по всей стра­не сос­то­ялось 290 по­доб­ных ме­роп­ри­ятий. Кос­тро­ма учас­тву­ет впер­вые. Ос­новная за­дача ак­ции – рас­ска­зать и по­казать, что слу­жить в ар­мии се­год­ня прес­тижно и по­чёт­но. И, как от­ме­тил зам­ми­нис­тра обо­роны Ни­колай Пан­ков,  в вой­сках взят но­вый курс: ар­мия пос­те­пен­но ста­новит­ся про­фес­си­ональ­ной. Сей­час чис­ло при­зыв­ни­ков го­раз­до мень­ше, чем ко­личес­тво кон­трактни­ков. И, что осо­бен­но важ­но, про­изош­ли ка­чес­твен­ные из­ме­нения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *