Праздник любви к малой родине

Семь тысяч гостей посетили третий областной фестиваль народного творчества «Губернская ярмарка», который состоялся в Костроме в обновленном парке «Берендеевка».


На аллеях парка свою продукцию и ремесла, творческие номера и мастер-классы представили делегации всех муниципальных образований области, а также гости из соседних — Ивановской, Ярославской и Нижегородской областей. Каждая делегация могла принять участие в нескольких конкурсах. Это выставка–конкурс традиционной культуры «Деревенское подворье», где можно было продемонстрировать предметы народного быта, старинные сельскохозяйственные орудия, традиционные народные костюмы и многое другое.
Конкурс «Костромские щи» предполагал не только дегустацию традиционного русского блюда, но и мастер-класс по приготовлению заготовки для щей и конкурс на лучшую художественную композицию из овощей.
Отдельный конкурс был посвящен чайным традициям купеческого города. Участники соревновались в оформлении чайного стола, готовили его литературно-художественную презентацию. В ходе конкурса определялись лучшие рецепты чайной заварки, выпечки к чаю, домашнего варенья или меда.
Еще один традиционный конкурс «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус» был посвящен блюдам русской народной кухни. Участники представляли на суд жюри русскую традиционную выпечку: пироги, кулебяки, расстегаи, сочни, курники и т. д. А также праздничное горячее мясное блюдо. Специальный конкурс был посвящен масляеничным ярмарочным куклам.
Делегация Нейского района приняла участие в трех конкурсах. В рамках конкурса «Деревенское подворье» нейчане приглашали всех посетителей ярмарки в гости к «теще». С веселыми частушками «теща» и ее «дочери», роли которых исполнили Елена Станиславовна Цветкова, Алена Щепина и Дарья Турапина, предлагали желающим принять участие в мастер-классе по изготовлению пельменей, которые тут же можно было сварить и попробовать. Теща с дочерьми щедро угощали взрослых и детей, делились рецептом приготовления этого традиционного русского блюда.
А рядом Нина Николаевна Миронова и Елена Алексеевна Торопова предлагали всем желающим отведать домашние заготовки и картошечку с груздями, а также продукцию Нейского хлебозавода: знаменитый «Украинский» хлеб, батоны и пирожки. По итогам этого конкурса коллектив Нейского РДК, с палаткой «В гостях у тещи», получил высшую оценку жюри — гран-при.
Пользовалась популярностью гостей и палатка Солтановскго сельского Дома культуры. Галина Васильевна Сполохова, Наталья Андреевна Михалева вместе с гармонистом Анатолием Николаевичем Лебедевым приняли участие в конкурсе «Чайные традиции купеческого города». К чайному столу Наталья Андреевна и Анатолий Николаевич зазывали гостей тематическими частушками. А сам чайный стол был оформлен оригинально и со вкусом. А какие только чаи не предлагали гостям: из шиповника, мелиссы, смородины с малиной. Вместе с чаем можно было попробовать и деревенские конфетки – сушеные тыкву и свеклу, приготовленные Верой Геннадьевной Пискуновой.
Люди пожилые сразу определяли состав старинного лакомства, а вот молодежь терялась в догадках: предполагали самые разные фрукты и даже мясо.
Нарасхват была и разнообразная выпечка. Например «брюханчики» — пирожки из ржаной и пшеничной муки с капустой — разошлись за полчаса, а их было приготовлено 80 штук.
Жительница Дьяконова Галина Филиппова привезла мед, напекла деревенские пряники и рулики, которые можно было отведать вместе с малиновым вареньем, крыжовником и смородиной, протертыми с сахаром.
Неожиданно большим спросом пользовалось топленое молоко, привезенное на ярмарку в глиняном кувшине. Галина Сергеевна Михалева и Лариса Гречина напекли для ярмарки пироги с картошкой, сладкие плюшки и сырные лепешки. Ирина Корнеева решила угостить участников ярмарки блинами, Наталья Михалева напекла хворост, а Ирина Курочкина изготовила самодельный сахар на молоке. Желающих отведать все угощения было очень много, люди с удовольствием пили чай, покупали понравившиеся изделия и спрашивали рецепты.
Одна из костромичек даже оставила письменный отзыв: «Я восхищена рукодельницами из села Солтаново, у них все очень вкусно. Для меня важна и популяризация здоровой пищи, очень понравились конфеты из овощей, это очень необычно и вкусно».
В итоге жюри оценило старания нейчан дипломом лауреатов I степени.
Привлекала внимание гостей и композиция «Посидим, поокаем». Составляли композицию две ярмарочные куклы — «Семеновна» и «Тихон», изготовленные Еленой Алексеевной Тороповой и Мариной Михайловной Арсенюк. Куклы были представлены на конкурс масленичных ярмарочных кукол, их авторы также стали лауреатами I степени.
На сценических площадках парка «Берендеевка» состоялся заключительный гала-концерт областного конкурса «Эх, Семеновна!», где нейчане участвовали в двух номинациях. В номинации «Ты играй, а я спою» Валентин Александрович Доронин и Галина Валентиновна Филиппова стали лауреатами I степени, а в номинации «Лучший гармонист» Валентин Александрович Доронин стал лауреатом II степени.
В это же время на главной сцене парка свои таланты демонстрировали участники заключительного гала-концерта межрегионального фестиваля-конкурса «Голоса России». В течение пяти часов на суд жюри было представлено 60 номеров. От Нейского района выступали ансамбль «Мелодия» и мужской вокальный ансамбль. Песни «Ивушки» и «Российское село» были очень тепло встречены зрителями, которые не скупились на одобрительное «Браво!». В итоге, среди многочисленных и достойных соперников, наши вокальные коллективы заняли почетные места и были отмечены дипломами лауреатов II степени (мужской вокальный ансамбль) и лауреатов III степени (ансамбль «Мелодия»). Благодарственные письма губернатора Костромской области Сергея Ситникова были вручены главе муниципального района С.В Иванову и главе администрации муниципального района С.Н Елесину.
Нейский РДК выражает огромную благодарность всем, кто представлял наш район на ярмарке и принимал участие в ее подготовке. Отдельная благодарность ИП Судакову А.А. и ООО «Нейский хлебозавод» за предоставленную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *