Заседание Общественного совета

В начале октября прошло очередное заседание Общественного совета. На повестку совещания было вынесено два животрепещущих вопроса, интересующих население города и района.


Первый вопрос, обсуждаемый членами Общественного совета, касался прекращения на территории Костромской области с 1 января 2019 года аналогового телевизионного вещания. С информацией о состоянии положения дел и зоне покрытия аналогового телевещания перед советом выступил заведующий отделом информационно-технического обеспечения и документооборота администрации муниципального района город Нея и Нейский район Алексей Вячеславович Шорохов. Он сообщил, что с 1 января 2019 года Костромская область переходит на цифровой стандарт телевещания. Для жителей Нейского района, пользующихся спутниковым телевидением или цифровыми телевизионными приставками, видимых изменений не произойдет. Отключение аналогового телевещания коснется только тех людей, кто принимает телесигнал посредством обычной антенны, которая обеспечивает вещание только трех каналов. Таким людям предстоит выбрать другой способ приема цифрового сигнала с 1 января 2019 года.
Переход от аналогового телевещания к цифровому формату обусловлен технической и экономической целесообразностью, после перехода жители Нейского района смогут получать более качественный видеосигнал и звук.
Жителям, которые сейчас используют аналоговое телевещание, необходимо выбрать способ подключения цифрового вещания. Для спутникового телевидения необходимо приобрести и установить спутниковую антенну, а также приобрести и подключить приставку. После подключения ежегодно следует платить абонентскую плату. Цена абонентской платы зависит от пакета каналов.
Жители города Неи могут принимать цифровое телевидение с помощью антенны и специальной цифровой приставки. В некоторых современных телевизорах такая приставка встроена на заводе — изготовителе, поэтому потребуется только подключение к обычной телевизионной антенне.
По результатам исследований, предоставленных администрацией муниципального района город Нея и Нейский район, жителям с. Вожерово, д. Гаврино, д. Ивановское, д. Михалёво, п. Коммунар, д. Старово, с. Кужбал, д. Афанасово, д. Домниково, с. Заингирь, д. Заингирь, д. Конново, п. Красная Осыпь, д. Петрятино, с. Михали, п. Абросимово, д. Кокуево, д. Починок, д. Суршино, п. Номжа, п. Школьный, д. Большая Липовица, д. Палкино, д. Фуфайки, д. Кривцово и д. Пустошка не будет доступно цифровое телевещание посредством цифровой приставки и антенны, единственным способом получить качественный сигнал цифрового телевидения останется подключение к спутниковому телевидению. У жителей этих сельских поселений и деревень с 1 января 2019 года аналоговое телевещание исчезнет полностью.
С вопросами о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно обращаться по бесплатному номеру телефона федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.
Второй вопрос обсуждения Общественным советом рассматривал переход на новую систему сбора и утилизации твердых бытовых отходов региональным оператором ООО «Спецтранс» г. Шарья. Представитель ООО «Спецтранс» Евгений Борисович Ширяев сообщил присутствующим, что с 1 августа 2018 года произошло увеличение тарифа на вывоз ТБО для жителей и организаций Нейского района. На сегодняшний день компания занимается вывозом ТБО жителей района, но с 1 января 2019 года услуги по вывозу ТБО организаций и предприятий полностью возьмет на себя региональный оператор ООО «Спецтранс», что потребует перезаключения всех договоров на вывоз ТБО с организациями, предприятиями и администрациями сельских поселений.
Остро стоит вопрос о вывозе крупногабаритных отходов – веток, старой мебели и сельскохозяйственных отходов. Сейчас вывоз крупногабаритных отходов производится дважды в месяц, по мере накопления мусора, но в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании 11 площадок сбора крупногабаритного мусора, вывоз крупногабаритных отходов будет осуществляться только с них. Стихийные свалки крупногабаритного мусора рядом с контейнерами будут являться незаконными, за появление таких незаконных свалок предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ.
Также с 1 января 2019 года планируется увеличение тарифа на вывоз ТБО для жителей и организаций города Неи и Нейского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *