Искусство быть милосердными

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг…
Высоцкий пел о человеке. Я веду разговор о четвероногих.
В доме, где беседовала с хозяйкой, я обратила внимание на большущего серо-белого кота, вальяжно развалившегося посреди кровати.


— Из приюта взяли, — поясняет собеседница, заметив моё внимание к коту, — это у церкви свт. Спиридона Тримифунтского, — уточняет. — Там много кошек и котят, — замечает. — Выбрали мы для себя котёнка, дикий был, еле поймали. Укусил он мужа моего, пришлось уколы мужу делать из-за этого… Краса-а-вец вырос, — ласково гладит кота. – Хозяина очень любит, только и ждёт, когда он домой с работы придёт, и не отходит от него, — рассказывает о благодарности животного за оказанную ему помощь…
К этому хочу добавить, что живёт в этом доме и кошка, большая и холёная, и три подросших котёнка, которые не являются детками кошки, просто их подобрали в своё время маленькими, чтобы спасти, да так они здесь и остались. «Пусть живут. Молока для них не найдется, что ли?», — рассуждает женщина.
И ещё я вспоминаю давнее уже объявление на нейской интернет-страничке, когда предлагали желающим взять к себе молодую овчарку, хозяйка её умерла. Вегу решили приютить супруги, которым не занимать любви к животным. Большая чёрная собака словно почувствовала это и буквально с первого дня определила для себя новую любимую хозяйку.
А потом супруги привели к себе ещё одну «даму», тоже овчарку, больную и неухоженную, которая за лето в их руках стала красавицей. Это подарок для внучки.
— Спит ночью под крыльцом, — демонстрирует хозяйка вольер для Веги, — а на этом диванчике днём лежит. А Мода живёт с другой стороны дома, — рассказывает о второй собаке.
Мода (полная её кличка – Модель) находится на выделенной для неё территории, тоже с «удобствами» и мягким «напольным покрытием», которым служит ставший ненужным в доме ковёр.
Эти люди любят животных.
И есть в нашей жизни те, которые не понимают этой любви. Они воспринимают животных, как мух, комаров, И не только не чувствуют их боли и не имеют к ним сострадания, а, наоборот, как энергетические вампиры, подпитываются в момент их страданий.
Это жестокие. Их не изменить ни добрыми примерами, ни угрозами. Но их не много.
Много других – равнодушных. Они не помогут. Не осудят жестокость. Но будут возмущены чужой добротой: «Зачем вы кормите бродячую собаку, приучаете её к дому?»
А теперь – цифры. С начала этого года (январь — август) в больницу обратились с укусами собак 29 человек. За соответствующий период прошлого года таковых было 23. Можно предположить, что число собачьих нападений больше, поскольку, наверно, есть не сообщившие об этом.
Собаки не виноваты в том, что кусали. Виноваты люди. Не всякая собака выдержит, например, если чужой маленький ребёнок схватит её за уши и начнёт за них дёргать (случай на рынке). Охраняя дом, пёс не будет предупреждать незваных гостей: «Не подходите к калитке ближе трёх метров, укушу» — он просто выполнит свою функцию защитника, как умеет. И собачьи «свадьбы» — это безответственность хозяев собак. И выводки щенков или котят, которые вдруг (!) откуда-то появляются с «мамами»-кошкой-собакой – это также людское «а мы и не знали, что она…» и т.д.
Виноват человек. Но вся ненависть и злость обрушивается на животных.
Можно привести и противоположный пример взаимоотношений человека и животного: это пёс Бантик, которого кормят жители многоквартирного дома, и будка, построенная для него жителями этого дома. Возможно, не все сооружали обитель для пса, а только родители детей, дружных с собакой и назвавших её ласково Бантиком. Есть, может быть, среди жителей дома и равнодушные. Но взаимоотношения людей и животного здесь отлажены.
Вот так, наверно, и должно быть: чтобы не смотреть в голодные глаза животного каждый раз, вынося мусор в контейнер, – взяли и помогли ему.
Помогайте! Особенно сейчас — в преддверии холодов, леденящих дождей и морозов. Приютите их у себя, как сделали это люди, о которых я рассказала, начиная этот разговор. Подобранные животные, особенно одичавшие (но они одомашниваются), в благодарность будут преданы вам.
Можно обратиться за питомцем в храм свт. Спиридона Тримифунтского, там время от времени появляются новые котята-бомжи, которых выкидывают «нелюбители» животных прямо из машин, проезжая мимо. Можно воспользоваться объявлениями в газете или на нейской интернет-страничке: недавно в газете предлагали очень умную кошку и бездомных котят по номерам телефонов: 8-910-802-21-74 и 8-910-925-07-98, живущих в настоящее время на улице, а на нейской интернет-страничке «ищут» хозяев щенки, бомжующие около электросетей. Ищет приюта красивый и умный пёс Тюльпан у домов, именуемых в народе «пентагоном»…
А ещё можно просто заглянуть в просящие помощи глаза на тощей мордочке «хвостатика», обитающего вблизи какого-нибудь магазина.
Помогайте животным изо всех сил, если вы их любите. И бумеранг добра сработает для вас в самый нужный вам момент – это закон жизни.
Но не судите, не вините, не ругайте и не уговаривайте брать себе животных тех людей, кому они не нужны: бродячих животных будет ещё больше.
«Не жалуйтесь, а делайте!» – вот принцип решения многих жизненных проблем, в том числе и этой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *