С аттестатом зрелости – на ферму

«Выдалась минутка отдыха», — так обозначено на обратной стороне ретрофотографии, хранящейся в архиве нашей редакции. Это 1988 год, то есть снимку – 30 лет.


— В 1986 году мы – я и мои одноклассницы — после окончания школы № 2 по призыву «С аттестатом зрелости – на вторую целину!» решили поработать по комсомольской путёвке в одном из колхозов нашего района, конкретно – в Коткишеве, — рассказывает Елена Павловна Белорусова (бывшая – Груздева), на снимке она – крайняя справа.
— Нас определили на Ванеевскую ферму, это шесть девушек — Светлана Никитина, Ирина Ложкина, Елена Королёва, Елена Груздева (это я) и две из Номжи – Любовь Дунаева и Светлана Крепышева.
— Решили — и пошли, — так просто объясняет Елена Павловна тот их жизненный шаг. – Родители не препятствовали. Мы шли работать на год, а потом планировали себе другие жизненные пути, — рассказывает Елена Павловна.
Молодым дояркам дали общежитие. Хорошее, по их словам, где было тепло, уютно, можно было помыться, высушить одежду, сырую после работы,.. Им выделяли путёвки для достойного отдыха, и доярочки путешествовали по нашим городам, в Эстонию, Латвию,.. Эти поездки были продуктивными в том смысле, что у девушек имелись свои деньги — заработанные, и они могли купить себе обновки. Недавние десятиклассницы стали самодостаточными. «Я купила себе шубу, какой ни у кого не было, — вспоминает сейчас с юмором одна из молодых тружениц. – За триста рублей! Родители шум подняли. А я им говорю, я ж на свои деньги купила, а вы бы мне самое большее – шестьдесят рублей на шубу дали.… Заработки были очень хорошие, — отмечает она. – Помню, за январь 300 рублей получила…». И если сравнивать эту сумму с зарплатами бюджетников в те времена, то они в месяц и половины этой суммы не имели.
Но и труд у девушек был тяжёлый. Они работали наравне с опытными доярками, без скидок на возраст, на неопытность. Вставали рань-прерань, руками доили коров, таскали тяжести, казалось бы, несовместимые с теми, как им положено, да и весь их труд был физически тяжёлым. А как они жалели телят, которые не выживали, потому что телята нежнее малых ребят, и вскормить их непросто, особое умение иметь надо.
Но то время ныне бывшие доярки вспоминают как приятное, как уроки жизни, которые были для них хорошим стартом в будущее. На мой интерес, желали бы они повторения того трудового года, если бы время вернуть вспять, или не поехали бы в колхоз, отвечают: «Поехали бы!»
Две Елены остались жить в Коткишеве – вышли замуж за хороших местных парней. Получили хорошие квартиры, имели работу и достойную зарплату. У одной в семье четверо детей, у другой — два сына, а ещё растут внук и внучка. Остальные девушки после получения трудового опыта обустроились жить в Нее.
Радуются встречам друг с другом, даже в гости друг к другу бывают. Им есть что вспомнить, и воспоминания эти добрые. Один год в их биографии был одинаковым.
На ретрофото, как оказалось, нет названных в материале девушек. Этот снимок сделан тогда, когда работа на ферме по комсомольской путёвке была закончена, и Елена Белорусова осталась работать здесь ещё на целый десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *