Заведую кадрами…

«Кадры решают всё» — эти слова, произнесённые Иосифом Виссарионовичем Сталиным в 1935 году, не потеряли своей значимости за минувшие восемьдесят с лишним лет. Наоборот, всё больше примеров того, что в любом деле основной составляющей успеха (или причиной неудачи) является человек. Поэтому подбору кадров уделяется в трудовых коллективах особое внимание. И ещё большее — тем, с кого начинается приём людей на работу, — кадровикам.


Завтра отмечают свой профессиональный праздник – День кадровой службы – все, кто вскользь или гордо может сказать о своей работе: «Я заведую кадрами».
В кадровом подразделении МО МВД России «Нейский» проходят службу помощник начальника – руководитель группы по работе с личным составом МО МВД России «Нейский» Ирина Владимировна Смирнова и сотрудники её группы – молодые, энергичные специалисты Татьяна Тихомирова, Антон Киров и инспектор по кадрам Рузана Гуц. Главная их задача – укомплектовать отдел грамотными компетентными сотрудниками, желающими работать.
С целью заочного знакомства можно отметить, что Татьяна Тихомирова (фото 1) – специалист по воспитательной работе, в кадровой службе работает с 2011 года. На её плечи ложится весь воспитательный процесс личного состава. И, несмотря на загруженность на работе, она всегда находит время для дома, для семьи – Татьяна — жена сотрудника полиции и мама троих детей.
Антон Киров (фото 2) – специалист по профессиональной подготовке. В кадровой службе он новичок, назначен на эту должность в текущем году. Однако с его лёгкой руки (и, конечно, при его непосредственном стремлении показать свой коллектив достойно) по итогам 2018 года работа нашего межмуниципального отдела при проверке служебной подготовки признана удовлетворительной.
Рузана Гуц (фото 3) – инспектор кадров, принята на работу в феврале 2017 года. Она имеет хороший опыт работы с молодёжью, это помогает ей в работе с кадровым составом полиции.
Все они любят свою работу, а потому приносят реальную пользу и получают от этого удовольствие.
Ни для кого не секрет, что в службе полиции важны показатели оперативно-служебной деятельности. Но есть в числе работников полиции те, кто на показатели оперативно-служебной деятельности влияет косвенно — они улучшают микроклимат в коллективе, настраивают коллег на ответственное несение службы, поддерживают позитивный имидж сотрудника полиции: это — кадровики.
Нельзя забывать и о том, что первая дверь, которая открывается перед каждым кандидатом на службу, — дверь отдела кадров. Здесь рождаются и хранятся личные дела сотрудников, через кадровиков проходит вся-вся документация — справки, назначения, звания, материалы о награждениях, выдача удостоверений.., а также увольнения и пенсионные расчёты, потому что работа в полиции и заканчивается тоже в кадровом отделе.
Поэтому надо понимать, что в кадровой работе не должно быть ошибок, ни единой ошибки, поскольку любая из них может привести к большим проблемам, повлиять на судьбу человека и на оперативно-служебную деятельность отдела в целом. Каждый из работников кадровой группы должен быть профессионалом в кадровом деле, психологом, чтобы понимать людей, поступающих и поступивших на службу в полицию, чувствовать их истинные стремления, уметь грамотно оценивать возможности этих людей и находить с ними общий язык, и самому быть для окружающих образцом такта, вежливости и компетентности.
К сотрудникам кадровой службы сотрудники отдела обращаются постоянно, поскольку «кадры решают всё», но при этом кадровики часто остаются «за кадром». Однако работа их благодаря во многом их беспокойному и энергичному руководителю всегда на виду. С целью популяризации службы в органах внутренних дел, с целью помощи нашим гражданам И.В. Смирновой (фото 5) и её коллегами инициировано и проведено в 2018 году более 20 акций, таких, как «День с участковым полиции», «Безопасное селфи», «Покормите птиц», «ПДД с любовью», «Дети России», «Зарядка с полицейскими», «Не потеряй своего ребёнка», «Молодёжь против наркотиков», «Свеча памяти», «Защити свой велосипед» и так далее. К участию в акциях привлекаются не только сотрудники отдела, но и члены Общественного совета, и волонтёры, и дружинники. То есть работа ведётся очень большая и охватывает большое число людей.
Лидером, который не даёт покоя в трудовые будни как своим подчинённым, так и всем сотрудникам отдела, чтобы соответствовать тому имиджу полицейского, каким его представляет народ, является Ирина Владимировна. В 2011 году она была назначена на должность начальника отдела по работе с личным составом, сменив на этом месте Сергея Алексеевича Смирнова.
Ныне подполковник милиции Сергей Алексеевич Смирнов (фото 4) — ветеран кадровой службы. В своей служебной деятельности основной уклон он делал на работу с молодыми кадрами, «ковал» будущих полицейских, опираясь на опыт сотрудников отдела и ветеранов. «Спокойствие – сильнее эмоций. Молчание – громче крика», — так можно кратко охарактеризовать один из принципов работы Сергея Алексеевича, кроме того, что сам он всегда являлся для коллег примером того, каким должен быть сотрудник милиции: выдержанный, ответственный, порядочный, человечный,.. Им в своё время были отобраны среди учащихся наших школ и направлены в высшие учебные заведения нынешние руководители Алексей Тихомиров, Алексей Мухин и другие. Им же приняты на службу сотрудники, составляющие ныне «кадровое ядро» отдела: Андрей Смирнов, Сергей Готовцев, Андрей Волков, Андрей Сухоруков, Сергей Иволгин, Михаил Осокин. Именно Сергей Алексеевич усмотрел и в Ирине Владимировне нужного для отдела сотрудника. И по настоящее время Ирина Владимировна в своей работе применяет опыт работы своего наставника. Она, как когда-то Сергей Алексеевич, также очень заботливо и тщательно подбирает молодёжь для обучения и будущей службы в полиции. И среди нынешних сотрудников полиции есть молодежь, подготовленная к службе именно Ириной Владимировной.
Вот какая значимая роль у человека с не громким, казалось бы, определением: кадровик.
— В профессиональный праздник всем сотрудникам и ветеранам кадровой службы желаю работы в удовольствие — без устали, уверенных успехов, правильных решений, удачного выбора, неиссякаемой силы, вдохновенной энергии, а также здоровья, достойного благосостояния, мира и добра, — обращается Ирина Владимировна в лице своих подчинённых ко всем работникам кадров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *