Армия становится профессиональной


Нейчане, которым в скором времени предстоит служба в армии, приняли участие в акции Министерства обороны «Военная служба по контракту — твой выбор!». Акция проходила в Костроме 6 октября и объединила более 27 тысяч костромичей и гостей города.


Всех собравшихся в этот день на Сусанинской площади приветствовал заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. От имени министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу он пожелал мира, добра, благополучия всем костромичам, участникам и гостям акции, а также выразил особую признательность ветеранам.
Гостей праздника приветствовал и губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Мы с вами живём в непростое время, когда обстановка создаёт необходимость иметь в стране хорошо подготовленную, высоко вооруженную армию. Не может не радовать, что в районах Костромской области мальчишки целыми классами идут поступать в военные училища, идут служить по контракту.  Всем участникам акции – мира и добра. Пусть оружие используется только на учебных полигонах. С праздником, земляки!»
С тем, какое оружие используется в современной армии, все желающие могли ознакомиться здесь же. Экспонатами праздника стали пулемёты, гранатомёты, винтовки, бронемашины пехоты и десанта, танки, зенитные комплексы. Мальчишки с удовольствием «штурмовали» технику, испытывая ее на прочность, а мужчины восхищались ее современным оснащением и представляли, как она может проявить себя в бою.
Также участники масштабной акции смогли посетить выставку обмундирования, стрелкового оружия, средств связи и экипировки, увидели показательные выступления воинских подразделений, стали непосредственными участниками различных состязаний, а также подкрепились на полевой кухне. Незабываемое впечатление произвело на всех зрителей приземление парашютистов прямо на главную площадь города, а кульминацией армейского праздника стало авиашоу от группы «Стрижи». В акватории Волги асы продемонстрировали фигуры высшего пилотажа на самолетах «МИГ-29». Истребители крутили бочки, смертельные петли, оглушали форсажем. Делали на огромной скорости умопомрачительные перестроения, когда между крыльями нет и двух метров. Каждый вираж истребителей зрители встречали аплодисментами.
Узнать все о службе по контракту можно было в специальных мобильных пунктах, развернутых на центральной площади Костромы. И туда буквально выстраивались многометровые очереди из желающих пройти консультацию. Офицеры разъясняли потенциальным военнослужащим все преимущества службы по контракту. Это и возможность получить военную специальность, и высокая зарплата, и обеспечение жильём. Отдельные привилегии – для людей с образованием.
Своими впечатлениями об акции делится призывник Валерий Кудров:
В ходе акции на меня больше всего произвело впечатление приземление десантников прямо на центральную площадь города. Поразило их мастерство и профессионализм. Мы имели возможность близко рассмотреть военную технику, понаблюдать выступления военнослужащих – рукопашный бой. Здесь же работал мобильный пункт отбора граждан на службу по контракту. Я поинтересовался условиями службы — можно ли выбрать место службы, каковы условия прохождения, денежное довольствие. Можно было получить буклет с подробной информацией о заработной плате контрактников. Еще мы наблюдали показательное выступление летчиков над акваторией Волги. Они летали очень низко, гул был сильный. На площади нам представляли разные рода войск – военная полиция, почетный караул, войска химической защиты, представители ВДВ. Я понял, что служба по контракту — это достойная альтернатива срочной службе, и многие ребята заключали контракты в этот день.
Акция Минобороны «Военная служба по контракту – твой выбор!» проходит с 2014 года, и уже по всей стране состоялось 290 подобных мероприятий. Кострома участвует впервые. Основная задача акции – рассказать и показать, что служить в армии сегодня престижно и почётно. И, как отметил замминистра обороны Николай Панков, в войсках взят новый курс: армия постепенно становится профессиональной. Сейчас число призывников гораздо меньше, чем количество контрактников. И, что особенно важно, произошли качественные изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *