Профессия учитель-логопед

Ирина Валентиновна Харенко трудится учителем-логопедом в детском саду № 5 «Звёздочка» уже семь лет. Именно семь лет назад она освоила новую для себя профессию логопеда и ни разу об этом не пожалела.


Работать с детьми Ирине Валентиновне нравилось ещё со школьной скамьи. Поэтому и пошла после школы учиться на детскую медсестру. Но вместе с мужем – военнослужащим приходилось часто менять место жительства, а, следовательно, и работу. Трудилась и медиком, и воспитателем в детском саду, библиотекарем и заведующей детской библиотекой. Высшее социально-педагогическое образование она получила уже в зрелом возрасте, и это помогло впоследствии пройти профессиональную переподготовку по специальности «Логопедия». За новое дело Ирина Валентиновна взялась с увлечением, и сейчас с уверенностью говорит, что очень любит свою профессию и гордится ею.
— В вашей профессии много трудностей, но много и позитивного.
— Это действительно так. Я работаю с дошкольниками, а это значит, — с непоседами и озорниками. Очень важно заинтересовать ребёнка, увлечь, т.к. процесс постановки-автоматизации звуков очень нудный, долгий. Ни один ребёнок не будет шипеть, свистеть или произносить однообразные слоги, слова, предложения в течение 5-10 минут. А как же ещё автоматизировать звуки в речи? Поэтому приходится постоянно придумывать какие-то истории со сказочными героями, штудировать современную литературу и просторы Интернета в поисках новых идей, материалов, игр. И, конечно, мастерить эти игры своими руками, иногда отнимая часы у сна… Позитив — это постоянное общение с детьми, которые не устают удивлять, поражать ежедневно своим восприятием мира, это радость достижения результата.
— Но постановка звуков – только часть вашей работы?
— Да, у детей с тяжёлыми нарушениями речи, кроме звукопроизношения, нарушены и другие её компоненты: грамматический строй речи, фонематические процессы, лексика, связная речь и др. Поэтому здесь необходима не только индивидуальная коррекционная работа, но и групповая, совместно с воспитателями, музыкальным руководителем. Только взаимодействие всех специалистов, а также родителей наших воспитанников является залогом успешной работы в устранении речевых недостатков и готовности детей к школьному обучению.
— В вашей группе 12 воспитанников, но реально детей, нуждающихся в логопедической помощи, гораздо больше, и их число растёт год от года. Почему так происходит?
— Причин, по словам специалистов, много. Самая важная – это здоровье. Перенесённые матерью во время беременности, а также ребёнком в первые годы жизни инфекционные заболевания, родовые травмы, ушибы и удары головы ребёнка и т.д. могут привести впоследствии к проблемам с речью. Употребление будущей мамой алкоголя, психотропных веществ, наркотиков отражается на формирующейся нервной системе малыша. Влияют и экология, и питание. Натуральные продукты сменили консерванты и красители. Вторая значимая причина проблем с речью – недостаток общения в семье. Это когда родители предлагают ребёнку посмотреть мультик на планшете, поиграть в электронную игру вместо того, чтобы почитать вместе сказку, детские стихи и рассказы, обсудить их. Выросло поколение родителей, которые не поют детям колыбельные, не играют с ними в «ладушки», «сороку-белобоку». В результате, малыши поздно начинают говорить и словарный запас их беден.
— В связи с этим, что бы вы хотели посоветовать всем родителям маленьких детей?
— С самого рождения говорите с ребёнком правильно, не искажайте слова и звуки. Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких, как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок. И, самое главное, если у вас есть подозрения, что речевое развитие ребёнка не соответствует возрасту, не стесняйтесь обратиться к логопеду. Вам всегда подскажут, есть ли повод для беспокойства и нужно ли обратиться к другим специалистам. Первое правило здесь – не дожидаться, когда ребёнок «заговорит сам». Родители – первые учителя своего ребёнка, и от них зависит очень многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *