Мои сверстники — уважаемые люди

Наша комсомольская юность (моя и моих сверстников) прошла после Великой Отечественной войны, в 50 — 60-е годы..
Героических поступков на фронте мы не совершили — опоздали родиться. Но мы помогали восстанавливать разрушенную войной страну. Это нельзя забывать.


В ряды ВЛКСМ мы вступили в восьмом классе. Дружила я тогда с Галей Наплавковой (Галина Борисовна Лазарева), которая была нашим бессменным старостой класса. Комсоргом была Капа Железнова, сейчас она живёт в Белоруссии. Учились мы хорошо. Участвовали в революционных праздниках, ходили на демонстрации.
В старших классах, начиная с восьмого, ученики весь сентябрь работали в колхозах, уезжая туда на целый месяц: копали картошку, теребили лён, работали на току и т.д. Жили в забытых сейчас деревнях — в Свинкине и Никольском, это бывший солтановский совхоз. Помню Марьино, Семёново, Балахню в вожеровском совхозе.
Наша помощь была серьёзной. Каждый год всех старшеклассников снимали в сентябре с учёбы, такая была необходимость в рабочих руках.
После 9-го класса нас послали в колхоз им. В.И. Ленина, где председателем был Павел Николаевич Бушуев. Мы пололи капусту, силосовали, работали на току, то есть помогали, как могли. Жили мы в школе в деревне Великово. Лагерь наш назывался летним полевым. Трудились по полдня, а по вечерам отдыхали — ходили в клуб, кинофильмы смотрели. С нами была наша классная руководительница Ираида Николаевна Воробьёва.
Помню, в 10-ом классе нас, комсоргов, собрали в актовом зале школы и попросили помочь в распространении художественной литературы. Это были послевоенные годы. Люди тогда жили очень скромно, и на покупку книг не всегда хватало денег. Мы получали книги в «Книготорге» и ходили к соседям, знакомым, предлагали и продавали им книги. А вырученные деньги сдавали в магазин. Так я познакомилась со своим будущим мужем — Анатолием Титовым. Он был комсоргом 10-а класса, а я — комсоргом 10-в. Книги он брал в магазине толстые, солидные, то есть дорогие. Как он их продавал — не представляю. Могу предположить, что сам себе покупал, так как люди брали у нас то, что подешевле… А когда Анатолий пришёл из армии, мы поженились.
После школы я закончила Галичское педучилище, получила диплом учительницы начальных классов. Это был 1961 год.
Комсомольцы-добровольцы ехали на освоение целинных и залежных земель. Мы на собрании нашей группы решили написать письмо Председателю Совета Министров СССР Никите Сергеевичу Хрущёву с просьбой послать нас на освоение целины. Ответ мы получили. Но вместо целины нас послали работать в школы Магадана, Сахалина, Амурской области. Я попала в Амурскую область. Место было примечательное: островок с деревней Слава между рекой Селемджой (приток Зеи) и её притоком. Деревню с таким названием основали там румыны, высланные из своей страны за укрытие от властей моряков восставшего броненосца «Потёмкин» в 1905 году. Рядом и Амур… Вот куда меня занесло!
До города Свободный было 200 км. Через реку переправлялись только на лодке, моста не было. Зимой ходили до ближайшей деревни по льду.
Первая запись в моей трудовой книжке – заведующая и учительница Славской начальной малокомплектной школы Амурской области. Работали мы вместе с бывшей заведующей школой, которую отстранили от заведования по причине алкоголизма. Это создавало мне, девятнадцатилетней девчонке, дополнительные трудности и накладывало дополнительную ответственность.
Деревня наша была маленькая. Из молодёжи — только один парень. И через год я «рванула» домой — так закончилась моя «целина».
На августовском совещании учителей моя бывшая «классная», с которой мы теперь стали коллегами по профессии, Ираида Николаевна посоветовала мне обратиться по поводу работы к директору первой школы Фёдору Симоновичу Жирнову. Так я стала работать в школе, где раньше училась.
И вновь меня выбрали секретарём комсомольской организации, только теперь — учительской. Молодые учителя были (кроме основной работы) агитаторами на выборах — ходили по домам, переписывали избирателей, рассказывали им о кандидатах в депутаты, разносили приглашения на выборы.
Вспоминается нередко, как мы помогали спасать наш любимый старый сосновый парк. У старых деревьев в нём оголились корни, их надо было засыпать грунтом. Мы ходили в парк после работы и разравнивали граблями землю, привезённую и сброшенную в кучи. Теперь, когда иду по парку, всегда по привычке смотрю на корни деревьев — нет ли оголённых. И вижу, что нет. Стоят сосны — красавицы, как на подбор.
Школа № 1, в которой я тогда работала, была деревянная, старая. Рядом находился интернат для старшеклассников из села. Мы старались придать школе более красивый добротный вид и решили посадить около неё деревья. Сами выкопали в лесу саженцы и посадили их.
Участвовали мы и в озеленении города, приводили в порядок аллеи на улице Советской.
В то время в нашей школе работал замечательный учитель истории Андрей Андреевич Суворов. Он был не только учителем, а ещё и прирождённым актёром. И он поставил с нами, учителями, пьесу В. Розова «Стряпуха» и ещё одну — про разведчицу Нилу Снежко, роль которой исполняла Тамара Евгеньевна Козлова. Помню, что из мужчин принимал участие в спектаклях Галактион Филиппович Сердцев. Обе пьесы пользовались большим успехом у зрителей. Нас приглашали выступать и в РДК, и на село.
Хорошее было время: мы и работали, и в общественной жизни участвовали.
А я заканчивала заочно Костромской педагогический институт.
В 1966 году я вступила в члены КПСС, так как учитель истории в школе обязательно должен быть партийным. Рекомендацию в партию дал мне мой учитель истории Григорий Владимирович Новосёлов. Членом партии был и мой отец — Николай Васильевич Серебров. В годы войны его не взяли на фронт по причине болезни. Но в 1944-45 годах мой папа боролся с бандитами в освобождённых районах Белоруссии, это ничуть не легче и даже рискованнее, чем на фронте. И папа настоятельно советовал мне стать членом партии, как и он. Так я и сделала. Моя комсомольская юность закончилась…
Слышу от людей, что не всем нравятся эти воспоминания о комсомольской юности пожилых ныне людей.
Но это же история нашей Родины! Другой Родины у нас нет и не будет – это понимаешь с возрастом. Историю нашей Родины не переделать. И её надо знать не только в общем — в отдельных датах и именах, а надо знать до мелочей. И знать её надо всем, чтобы поистине гордиться своим происхождением, а не расти «Иванами, не помнящими родства». И пусть мы жили в такое время, что, вроде как, ничего героического мы не совершили. Но это не так. Мы смогли стать уважаемыми людьми — это большой труд, большая заслуга и большая высота. И если кого-то из нас уже нет в живых, но их помнят, как помнят героев.
Многие из моих сверстников разлетелись по стране, другие остались жить и работать здесь, в родной Нее. Это (были и есть) уважаемые люди: врач Галина Борисовна Лазарева, заведующий роно Александр Александрович Трисвятский, учителя — Алевтина Николаевна Баранова (ср. школа № 1), Евстолия Васильевна Смирнова (ср. школа № 2), зав. госбанком Валентина Алексеевна Силина, гл. бухгалтер СХТ Галина Михайловна Смирнова, партийный и советский работник Анатолий Алексеевич Титов, следователь милиции Александр Александрович Силин (я называю места их работы, где они достигли успеха и приносили пользу нашим землякам) и очень многие другие. Предполагаю, что каждый из читателей сам сможет продолжить этот список — список тех, кто внёс свою лепту в биографию нашего города, страны.

Галина Николаевна Титова.
Фото из семейного архива Г.Н. Титовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *