В копилку души

В детской школе искусств подвели предварительные итоги реализации проекта «Православная Нея в карандашах и красках», поддержанного Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива 2017-2018». Целью проекта было приобщение нейчан к эстетическому наследию православной духовной культуры.


В течение семи месяцев юные художники и музыканты знакомились с православной живописью и архитектурой, разучивали музыкальные произведения, ездили на экскурсии и встречались с интересными людьми. На торжественном мероприятии по поводу завершения реализации проекта перед гостями выступила его куратор Татьяна Николаевна Смирнова. Она рассказала о наиболее запомнившихся мероприятиях. Затем педагоги делились опытом проведения мастер-классов, организации встреч и экскурсий. И, конечно же, звучала духовная музыка. Это и песня «Мы маленькие свечи» в исполнении младшего хора под руководством Е.А.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ферапонтовой, и церковные песнопения «Милость мира» и «Богородице Дево», тропарь «Христос Воскресе» и кондак Богородице, исполненные преподавателями ДШИ. В зале и на слайдах были представлены работы юных художников, выполненные на занятиях, организованных в рамках проекта. Выставка этих работ уже побывала практически во всех образовательных учреждениях района, в районной администрации, в городском парке на праздновании Дня города. И везде зрители отмечали высокий уровень детского творчества, удивительные работы взрослых художников. Рассказывая о том, как проходили занятия с детьми, преподаватель ДШИ Александра Александровна Кудряшова отметила, что к теме православия и православной культуры обязательно нужно обращаться и впредь. Эта тема интересна детям, воспринимается ими с энтузиазмом и находит отклик в их душах.
Цикл духовно-нравственных занятий и экскурсии в храмы для участников проекта проводила педагог воскресной школы храма святителя Спиридона Тримифунтского Елена Александровна Смирнова. Подводя итоги проекта, она обратила внимание взрослых и детей, что талант творчества дается Богом не зря.
— Сегодня на вас, ребята и педагоги, лежит большая ответственность — употребить свой талант на обогащение внутреннего мира. Чтобы вы послужили своим талантом Богу, людям, обществу. Тогда он умножится. Сегодня я бы хотела педагогам в первую очередь пожелать новых творческих успехов, новых образовательных интересных маршрутов, чтобы уроки, пленэры, концерты, которые вы проводите с детьми, оберегали их от зла и жестокости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот день для всех гостей воспитанники ДШИ подготовили небольшую концертную программу. Ярослав Баженов исполнил произведение Моцарта «Бурре», а Кира Кузнецова- «Прелюдию» Баха, Никита Серебров играл на гитаре произведение Иванова-Крамского, а Ульяна Чайка исполнила русскую народную песню « Как пойду я на быструю речку». Ансамбль «Соловушки» радовал гостей исполнением песни Крылатова «Колокола» и рождественской колядки «Небо и земля».
В качестве партнеров проекта выступали приход храма святителя Спиридона Тримифунтского, редакция газеты «Нейские вести», Нейский краеведческий музей, ЦРТ. Им директор ДШИ Ирина Анатольевна Большакова вручила Благодарственные письма. Благодарственными письмами и грамотами за успешную реализацию проекта были отмечены педагоги ДШИ, художники Юрий Леонидович Бачинов, Сергей Сергеевич Кораблев, Ирина Николаевна Бедова, Александр Вадимович Перфильев, Вероника Александровна Шибаева и педагог воскресной школы Е.А. Смирнова. Их поздравила заведующая отделом образования Валентина Александровна Смирнова.
— Детская школа искусств во главе с директором всегда участвуют в различных мероприятиях. В этом году их участие в проекте «Православная Нея в карандашах и красках» объединило всю общественность. С тем, как реализовывался проект, можно было ознакомиться и на сайте, и на страницах газеты. Удивила всех выставка учеников и педагогов, о ней было много положительных отзывов. Вы подарили радость людям. Успехов вам во всем, не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте участвовать и в других проектах.

На фото: Благодарственное письмо Е.А. Смирновой вручила заведующая отделом образования В.А. Смирнова;
церковные песнопения исполняет хор предподавателей ДШИ;
поёт Ульяна Чайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *