И вновь – лучшие!

Из года в год студенты нейского ПТУ, потом техникума, а ныне – колледжа принимают участие в региональных олимпиадах профессионального мастерства в городе Костроме. И всякий раз нейчане, несмотря на большое количество именитых соперников, входят в число победителей или призёров.

Нынешний конкурс состоялся значительно раньше обычного, поэтому третьекурсники, находясь на практике, не смогли на него попасть, а свои умения и полученные за месяц учёбы навыки показали первокурсники отделения столярно-плотничных и паркетных работ во главе со своими наставниками Александром Юрьевичем Шашковым и Павлом Витальевичем Чернышовым.
Обязательным условием конкурса является так называемая «домашняя работа», то есть на суд жюри соревнующиеся должны представить изделия, изготовленные ими в учебном заведении. Кроме внешней красоты, качества работы и востребованности изделия, оно должно содержать в себе такую изюминку, чтобы удивить, восхитить любого, кто его видит. Вот тогда можно рассчитывать на победу.
Ну, и ещё требуется умело преподнести вещь. И выполнить подготовленное для участника конкурса задание…
Поскольку ныне в моде «ретро», Александр Юрьевич мысленно «порылся» в предметах деревенского быта. Выбрал телегу. Но не просто как средство для перевозки людей. Он придумал многофункциональную телегу для двух-трёхлетнего ребёнка с ограниченными возможностями. В телеге, у которой передние колёса меньше по диаметру задних, малыш может и отдыхать, и играть, и развиваться физически, и лечиться. Ступеньки, чтобы забраться в тележку, песочница, горка, турник, шведская стенка,.. – всё это в одной тележке!
Сооружали изделие всей группой, кто что мог. И даже Снежане Руденко (девушка учится в группе с юношами) нашлась работа – рисовала и делала трафареты.
В Кострому презентовать изделие и держать экзамен по теории поехал Александр Пугачёв. Он учится в группе именно мастерству деревообработки, желая набраться тех знаний, которые ему предлагает жизнь: пригодится! Красивый высокий юноша, умный, обаятельный и сдержанный, с правильной речью и умением легко вести беседу, не только отлично поведал жюри ход работы и полезность изготовленной вещи, но и успешно справился с трудным для первокурсника теоретическим заданием. А ещё Александр проявил находчивость, когда конкурсантам предложили нарядить ёлку к новогоднему празднику. Обычно данный профконкурс проводился в преддверии Нового года, и это задание было в конкурсе традиционным. Но ныне – в начале октября – его тоже не убрали из соревновательной программы. Александр вкупе с наряженной ёлкой преподнёс жюри прихваченную из дома книгу по теории, чтобы при случае поучить. А в ответ на вопрос, причём тут книга, со знанием дела пояснил: «Какая ж ёлка без подарка?» Этим джентльменским жестом Саша окончательно подкупил судей, определивших победу в конкурсе именно ему.
Итак, наши первокурсники (четвёртая группа) вместе со своими наставниками стали победителями регионального конкурса профмастерства – 2018. Могу предположить, что нейчане согласятся со мной: «Радуемся за наш колледж, гордимся и желаем дальнейших успехов!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *