Себя надо держать

— У меня был удивительный дедушка – Сергей Александрович Морозов. Он был грамотный, работящий, умный,.. Мудрый очень, поэтому, как я думаю, он во время коллективизации свою скотину, коров – и тех в хозяйстве шесть было, – всю увёл в колхоз, чтобы семью не раскулачили и не выслали. Сердце его, наверно, рвалось от жалости к родной скотинушке, враз лишённой сытной жизни, тёплого двора и отданной в чужие руки. Но он спасал семью, это для него было дороже. Вот какой у меня был дедушка, — вспоминает свои корни в случайном, казалось бы, разговоре жительница села Кужбал Людмила Николаевна Усердина.


— И бабушка ему под стать. Кстати, их поженили родители без любви. У деда была своя возлюбленная, у бабушки – свой, семьи которых были бедными. А родители моих бабушки и дедушки жили в достатке, поэтому и свели своих детей. «Стерпится, слюбится», — так раньше говорили. И вот только один факт расскажу из их жизни, который подтверждает родившуюся у них потом любовь. Пошли они на сенокос, который за 12 километров от дома находился. Они там оставались на несколько дней, пока сено не застогуют. Пришли – и дед с досадой вспомнил, что кисет с табаком и трубку дома забыл. Так бабушка, молча, на той же ноге, как выражались тогда, побежала домой и принесла деду кисет и трубку. 36 километров прошла! Потому что любила, — делает вывод моя собеседница.
И если говорят, что внуки повторяют не родителей, а бывают похожими на бабушек и дедушек, то Людмила Николаевна не зря восхищается своими дедом и бабушкой, чувствуя, наверно, в себе их кровь, их отношение к жизни.
По её звенящему голосу не подумаешь, что она давно заслужила отдых, которым не пользуется. Людмила Николаевна работает в школьной столовой, готовит еду для ребятишек, живущих в интернате. Это дети из Вожерова, Михалей, Заингиря, Школьного и даже из Неи, обучающиеся в Кужбальской школе в силу сложившихся обстоятельств, а потому живущие в интернате. Людмила Николаевна обо всех детях хорошо отзывается: «Я не вижу среди них плохих. Все всегда и поздороваются, и «до свидания» скажут и «спасибо». Привычно культурные все, кушают хорошо, без шалостей, добавку любят,.. А мы стараемся готовить, чтобы вкусно дети поели».
Свою работу — накормить утром и вечером одиннадцать детских ртов — Людмила Николаевна считает лёгкой. Наверно, потому, что любит ремесло и занимается им более 20 лет.
А ещё она выполняет работу, которую все и всегда желают «кому-либо отдать», — общественную. Людмила Николаевна лет около десяти является бессменным председателем совета ветеранов в Кужбале. Она неравнодушный по жизни человек, поэтому организация ветеранов действует – собираются, встречаются, придумывают что-либо, чтобы не скучать.
Вместе со специалистом по социальной работе Ниной Никитичной Ковязиной посещает Людмила Николаевна пожилых людей из их ветеранской организации, не имеющих физической возможности приходить на общие мероприятия, даря им внимание, общение, хорошее настроение, радость. «Я люблю людей, которые много прожили на этой земле — лет по 80 и более — и заслужили заботу о себе, жалею их, обожаю», — говорит Людмила Николаевна.
— Дедушку и бабушку вспоминаю часто и с большой любовью к ним, хотя и подарков дорогих они нам, внучатам, не делали, не было тогда на это денег. А их поступки и слова, которые в моей голове остались, мне жить помогают, — говорит Людмила Николаевна, вновь возвращаясь в нашем разговоре к родителям своей мамы и замечая на примере своего деда, наверно, что человеку надо себя держать – это один из принципов в её жизни и работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *