4 ноября — День народного единства

Завтра в нашей стране отмечается День народного единства. Это один из дней воинской славы России, установленный в 2005 году в честь важного события – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.


Конец ХVI — начало ХVII веков не зря называют Смутным временем. Молодое Российское государство в результате польской и шведской интервенции было поставлено на грань национальной катастрофы. Пали Смоленск и Новгород, в руках иноземцев находилась и Москва. Казалось, что России не пережить великого разорения. Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну, которая поднялась в Нижнем Новгороде и поставила во главе народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и простого горожанина Кузьму Минина. Проявив недюжинные организаторские и военные дарования, они добились освобождения столицы Отечества от иноземцев и стали поистине национальными героями. В Москве Минину и Пожарскому был установлен памятник. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства — не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Вот что говорит о сегодняшнем значении праздника ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус:
— Праздновать тут, конечно, нужно не просто день памяти события – освобождение Кремля от иноземных войск и иноземных бояр, – а счастливейший момент единства. Ведь это момент, переживаемый как могущество благодаря единению. Никогда отдельный человек, даже великий герой, не сможет быть столь могущественным, как в единстве с единомышленниками. Тут и радость, и восторг, и великий успех. Вот это и есть, как мне кажется, главный смысл праздника – могущество в единстве, радость от могущества.
Важно также и то, что такое единство было духовным, не кровным, не национальным, не религиозным только – но духовным. А это значит, что человек взошел на духовную высоту жизни. С такой высоты легче видно большое и великое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *